中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

边学边查边改 省厅政务服务再提速

  时间:2019-07-09

    “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省自然资源厅针对过去部分群众和基层单位反映来省厅政务大厅办事和政务服务处报批用地项目时,存在“脸难看、事难办、卷难补”的“三难”问题,下真功夫花大力气进行整改,切实转变作风,改正服务态度,加快审卷进度,提升报卷精度,办事效率大幅提升,得到基层群众的广泛好评。

改正服务态度。在思想上强化服务意识,牢固树立“以人民为中心”的观念。出台《政务大厅管理规则》等相关制度,进一步规范每个工作人员的行为规范。严格巡查考核,开展服务态度评比竞赛,树立服务标兵,激励大家创先争优,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,真正为民办实事办好事。

加快审卷进度。优化办事流程,建设用地审批环节减少1/3,时限由原来的39个工作日压缩至20个工作日。6月初,针对审卷中存在的问题专门召开会议,统一思想认识,根据实际情况重新调整工作岗位,同时实行AB岗制度,确保工作有序开展。处室内部建立工作群,加强业务学习,积极讨论疑难问题并提出相关意见。针对用地项目数量多的问题,全处集中突击一个月,加班加点,把今年5月底前的600多个案卷全部清零,同时对已审批通过但未领取审批单的800多个项目提出处理意见,积极处理遗留问题。

提升报卷精度。针对一次性通过率低的问题,认真分析查找原因,提出双向规范提升效率。省厅坚持一次性告知,同时做到提出的意见具体明确。对市县下发专门通知,严格要求案卷质量,对案卷存在资料缺失严重,退返次数较多的,将采取删除案卷或暂停受理等措施。同时已开展业务培训2次,不断提高市县工作人员的业务能力,不断提升市县报卷精度。(政务服务处 万华兵/文)