中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告

关于做好高考、中考及端午小长假期间地质灾害防治工作的紧急通知

  • 索引号:430S00015/2019-47601
  • 发文日期: 2019-06-06
  • 名称: 关于做好高考、中考及端午小长假期间地质灾害防治工作的紧急通知

湘自然资传电〔2019〕11号

各市州、县市区自然资源主管部门: 

  根据气象预测,从6月5日开始,我省会有数轮强降雨过程,地质灾害发生的可能性较大,期间正逢高考、中考及端午节小长假,学生集中参考,群众集中出行增多。为有效应对近期强降雨可能引发的地质灾害,确保高考、中考顺利进行,确保广大群众安度幸福祥和的传统佳节,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、切实加强值班值守。严格落实领导带班和24小时值班值守制度。尤其是要加强考试考点等人员密集区的值班值守,决不能因放假放松工作警惕,出现力量缺位和工作断档情况。加强值班值守情况检查抽查,坚决杜绝脱岗、空岗等行为。 

  二、切实加密隐患排查。严格落实汛期“三查”制度,加密高考、中考及端午小长假期间地质灾害隐患排查巡查。要主动协调教育、文化旅游、交通运输部门,落实地质灾害防治责任,对考试考点、师生集中食宿场所、旅游景区及旅游配套设施、交通干线、车站码头等重点区域进行全面的地质灾害隐患排查,及时发现隐患,及时掌握险情灾情。 

  三、切实加强监测预警。对所有地质灾害隐患点,要从严落实群测群防措施,严防死守,盯紧盯牢。对重点区域已经发现的隐患点坚持不间断监测,安排轮流监测人员,明确责任要求和工作纪律,做好监测记录。要强化综合监测手段,提高监测准确性。要及时分析研判地质灾害气象形势,及时发布预警预报信息,通过电话、短信、网络等多种方式,扩大发布范围,提高预警预报时效。 

四、认真做好临灾避险。始终把人民群众生命安全摆在至高位置,充分做好防灾减灾救灾的各项准备。一旦出现险情灾情,及时果断撤离所有受威胁人员,尽快采取得力措施,排危除险,最大限度减少灾害损失,防止出现二次和次生灾害。 

  五、切实加强信息报送。严格落实信息报送制度,确保报送渠道畅通。发生险情灾情,要及时按规定向当地政府和教育、文化旅游等相关部门报送信息,提高信息的及时性和准确性。一旦发生重大险情灾情,要及时向省厅报告,并会同有关部门科学有效处置。省厅将及时提供业务指导和技术支持。 

湖南省自然资源厅办公室 

2019年6月6日