中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>焦点图

打造“三大体系”,全力服务“三高四新”战略实施

  时间:2021-02-08 11:28

2月7日,2021年全省自然资源工作电视电话会议在长沙召开,厅党组书记、厅长、省自然资源总督察周海兵作工作报告,总结“十三五”时期和2020年工作,安排部署“十四五”时期和2021年工作。


会议指出“十三五”期间,全省自然资源系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一心、真抓实干,各项工作取得明显成效。

一是自然资源机构改革以及不动产统一登记、土地管理等重大改革取得重要进展。二是土地要素保障能力全面提升,累计供应土地190.7万亩、实现土地价款9322.6亿元,较“十二五”期间增长2.7%、100.1%。三是耕地保护和节约集约用地取得新成效,批准用地122.5万亩,单位GDP用地面积下降率达23.5%,超额完成国家下达任务。四是助推脱贫攻坚有力有效,贫困地区通过增减挂钩政策实现收益247.5亿元。五是矿业转型稳步推进,采矿权由“十二五”末6994个整合优化至3564个,生态保护修复特别是矿山修复成效明显。六是测绘地理信息保障支撑能力不断增强,完成1:2000基础数据库建设,实现全省1:1万基础地理信息数据年度更新,较好推进HNCORS建设。七是群测群防地质灾害综合防治体系基本建成,地质灾害防治能力不断增强。八是高质量完成第三次国土调查,国土空间规划体系建设全面启动,建成运行“多规合一”协同审批平台。九是督察执法不断加强,完成省市两级督察执法机构设置,较好完成“大棚房”问题清理整治等专项行动任务。十是纵深推进党的建设,全系统政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提升。

会议指出刚刚过去的2020年,是全省系统迎难而上、负重前行的一年。面对艰巨的改革发展任务和突如其来的新冠疫情冲击,在省委省政府坚强领导下,全省系统认真落实常态化疫情防控要求,统筹抓好要素保障和资源保护,自然资源各项事业均取得了积极进展,为“十四五”起好步、开好局打下了坚实基础。

一、取消指标限制,强化规划服务,实行审管结合,高质量发展用地得到有力保障。

二、建立调度机制,强化省级核查,推进月清三地,土地管理秩序持续向好。

三、完善工作机制,构建监测体系,自然资源监测保护能力显著提升。

四、落实“两个耕地占补平衡”,建立新增耕地“双把关”制度,耕地保护力度持续加大。

五、强化顶层设计,统筹“三线”划定,国土空间规划工作有序推进。

六、农村房地一体确权登记基本完成,城市不动产登记提速提质,自然资源确权登记工作取得积极成效。

七、坚持严督实导,强化机制创新,生态保护修复与矿业转型发展实现阶段性目标。

八、推行“多测合一”,优化定位服务,测绘地理信息工作迈上新的台阶。

九、打造政务平台,夯实基础工作,管理支撑能力明显提升。

十、强化党建引领,做到“两个维护”,干部队伍建设取得新的成效。

会议指出回顾“十三五”特别是2020年工作,成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵。做好自然资源工作,必须始终坚持旗帜鲜明讲政治,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;必须始终坚持系统观念,从山水林田湖草系统治理的战略高度和全系统“一盘棋”的全局视野,强化系统性思考、战略性谋划、协调性推进和整体性落实;必须始终坚持问题导向,以单点探索突破推动全局联动升级;必须始终坚持以人民为中心,让事业发展更有“温度”和“质感”。

会议明确了今后五年的七大努力目标:

一、高品质的国土空间开发保护格局基本形成。

二、以耕地保护为核心的自然资源保护体系更加完备。

三、高质量发展的资源要素保障能力全面加强。

四、自然资源节约集约利用水平不断提升。

五、自然资源资产改革取得阶段性成果。

六、自然资源现代化治理体系更加完善。

七、群众在自然资源领域的获得感更加充实。

会议强调2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,自然资源工作意义重大、责任重大。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以提高自然资源治理能力为主线,全力服务“三高四新”战略实施,切实担起保障发展和保护资源“两大使命”,全力打造“三大体系”,为建设现代化新湖南努力奋斗,以更加扎实的作为和更加丰硕的成果庆祝建党100周年。重点做好九项重点工作:

一、打造用地全程一体化管理体系、自然资源监测保护体系、自然资源执法保障体系“三大体系”,提升自然资源治理能力。

二、落实推行“两个耕地占补平衡”、全程监管新增耕地开发、从严控制建设占用耕地、编制耕地保护专项规划、加强耕地保护督察执法“五大举措”,用长牙齿的硬措施落实最严格的耕地保护制度,确保“现有耕地数一亩不少”,确保“新增耕地一亩不假”。

三、坚持提升要素保障能力、提升土地监管和节约集约用地水平“两手并举”,全力保障“三高四新”项目落地。

四、统筹“三线”划定,构建国土空间规划体系。完成省市县总体规划编制。统筹推进村庄规划编制,尽快实现有条件、有需要的村庄应编尽编。

五、推进矿业转型改革、全域土地综合整治试点和生态修复机制创新、自然资源资产产权制度改革“三项改革”,强化生态保护修复。

六、抓实地质灾害防治、统一确权登记、平安建设“三项工作”,服务改善民生。

七、紧扣卫星监测、定位服务、实体测绘、行业管理“四大职能”,提升测绘地理信息保障能力。

八、建设完善高水平的“一平台(湖南省自然资源政务平台)、一底图(湖南国土空间“一张图”)、一云(湖南自然资源“大数据云”)”,夯实自然资源管理基础。

九、强化政治引领,纵深推进党的建设,持续加强干部队伍建设,大力推进党风廉政建设,做到“两个维护”,打造忠诚干净担当干部队伍。

会议强调2021年春节即将来临,全系统要切实强化纪律意识,绝不搞亲亲疏疏、绝不搞吃吃喝喝、绝不搞送钱送物,以实际行动做到廉洁过节、文明过节。

会议特别强调当前境外疫情蔓延态势仍然严峻、国内疫情多点零星散发,全系统要时刻绷紧疫情防控这根弦,在各级党委政府统一领导下,持续抓好常态化疫情防控工作,做好个人防护,尽量减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,带头践行网络拜年新风尚,共同度过健康安全、欢乐祥和的春节。(陈总载/文)


打造“三大体系”,全力服务“三高四新”战略实施

14523453