中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>特色栏目>业务工作

《湖南省卫星导航定位基准站建设与服务管理办法(征求意见稿)》征求意见

时间:2020-10-10 17:32

为规范卫星导航定位基准站的建设、维护和服务,避免重复和无序建设,维护国家地理信息安全,根据《中华人民共和国测绘法》等法律法规和国家有关规定,我厅起草《湖南省卫星导航定位基准与服务管理办法(征求意见稿)》,现广泛征求社会各界的意见和建议,期待您的参与

征集时间为2020年10月10日至10月20日

联系电话:0731-89991235

联系邮箱:lcx_gxu@163.com

附件:湖南省卫星导航定位基准站建设与服务管理办法(征求意见稿)

湖南省自然资源厅

2020年1010日


附件

湖南省卫星导航定位基准站建设与服务管理办法

第一章

第一条【目的】为规范卫星导航定位基准站的建设、维护和服务,避免重复和无序建设,满足经济建设、国防建设和社会发展的需要,维护国家地理信息安全,根据《中华人民共和国测绘法》等法律法规和国家有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条【范围】湖南省行政区域内的基准站建设、维护、服务及监督管理活动,应当遵守本办法。

第三条【各级自然资源主管部门职责】省人民政府自然资源主管部门负责本省行政区域内基准站建设、维护和服务的统一监督管理。市(州)、县(区)人民政府自然资源主管部门协助省人民政府自然资源主管部门开展本行政区内基准站的建设、维护和服务的监督管理,加强对基准站的保护和信息安全的宣传。

第四条【基准站分级及服务分类】基准站建设与服务实行分级分类管理。基准站根据用途分为核心站和普通站两级;服务根据类别分为基准服务和社会服务两类。

核心站国务院省人民政府自然资源主管部门在湖南省境内建设的用于维持全省坐标框架的基准站,可用于提供基准服务和社会服务。普通站相关部门和社会机构建设的基准站,只限用于提供社会服务。

基准服务省人民政府自然资源主管部门统一提供的导航定位基准信息公共服务,是社会服务的基础。社会服务相关部门、社会机构面向行业和公需求提供的除维持全省坐标框架以外的服务。

第五条基准站建设、维护和服务应当符合国家相关法律法规和技术标准。

第二章规划建设

第六条【建设规划】省人民政府自然资源主管部门负责制定全省卫星导航定位基准站空间布局专项规划。基准站建设应当符合专项规划,不得重复和无序建设。

第七条【财政资金建设项目】使用财政资金建设基准站的,立项前应当征求本级人民政府自然资源主管部门的意见。

第八条【建站资格】基准站建设单位应当依法取得相应的测绘资质。

第九条【开工前备案】基准站实行备案制,建设单位应当在开工建设30日前,通过基准站建设备案管理系统向省人民政府自然资源主管部门备案。备案时应当明确基准站等级、建设标准和服务范围。其他法律、行政法规对基准站备案制度另有规定的,依照其规定。

跨省建设基准站的,向国务院自然资源主管部门备案之前,应当书面告知省人民政府自然资源主管部门,并与省基准站空间布局专项规划相衔接。

第十条【统一的基准服务系统】省人民政府自然资源主管部门建立全省统一的卫星导航定位基准服务系统(以下简称基准服务系统),并向社会提供基准服务。

第三章运行维护

第十一条【运行维护主体】基准站运维单位负责基准站、数据中心的相关维护工作,应当建立基准站保管、维护和数据安全保障制度,遵守相关法律法规保密规定。

第十二条【基准服务系统的维护】省人民政府自然资源主管部门委托专门单位负责基准服务系统的运行维护工作,包括以下内容:

(一)核心站、数据传输网络和数据中心的建设和运行维护;

(二)全省坐标框架的维持和更新;

(三)运行维护技术指导和培训。

第十三条【数据传输安全】基准站建设与运维单位应当按照国家规范要求,采用专网或者商用密码加密保护后实时传输观测数据,并定期对基准站数据进行备份;建立相应的应急保障制度,确保基准站数据安全。

第十四条【核心站保护】核心站应当建立有偿保管制度。负责保管核心站的单位或个人,应当对其所保护的核心站经常进行检查;发现核心站有被遭受破坏的情况时,应当及时制止并上报所在地人民政府自然资源主管部门和运行维护单位。

第四章应用服务

第十五条【服务资格】基准站运营服务单位应当依法取得相应的测绘资质,并在测绘资质等级许可的范围内提供服务

第十六条【基准服务具体内容】全省统一的基准服务包含以下内容:

(一)基准站观测数据、坐标提供;

(二)实时亚米级和厘米级定位;

(三)坐标转换服务;

(四)精密数据处理服务;

(五)其他推广应用和相关技术支持服务。

第十七条【基准服务管理】省人民政府自然资源主管部门委托专门单位负责基准服务的提供,任何单位不得擅自提供基准服务。

从事测绘地理信息活动,应当采用国家规定的测绘基准和测绘系统,使用全省统一的基准服务。

第十八条【社会服务管理】提供社会服务时,应当采取用户审核注册的方式提供服务。其中提供优于1米精度服务的,应当向省人民政府自然资源主管部门报备用户及使用目的等信息。

第十九条【共享交换】按照保障安全、共享使用的原则,由省人民政府自然资源主管部门统筹开展基准站数据的共享交换,建立基准站共享交换协调机制,建立基准站数据共享交换平台。

第二十条【地理信息安全】申请基准站观测数据、坐标转换、精密数据处理和其他定制服务,涉及国家秘密的,应当遵守涉密测绘成果管理相关规定。

使用导航定位系统获取或者产生的数据,涉及国家秘密的,应当按照国家有关保密法律法规的要求采取保密措施。

第二十一条【无偿服务】基准服务用于政府决策、国防建设和公共服务的,应当无偿提供。

各级地方人民政府及有关部门和军队因防灾减灾、应对突发事件、维护国家安全等公共利益需要,使用基准服务的,应当无偿提供。

第五章监督管理

第二十二条【基准站信息公开】省人民政府自然资源主管部门应当定期向社会公开和更新基准站规划、建设与服务信息。

国家规定需要保密的情形除外。

第二十三条【备案审核】基准站建设不符合规划和建设标准、不明确服务范围的,省人民政府自然资源主管部门不予备案。

第二十四条【备案及服务监督】基准站建设未按规定备案的,按照《中华人民共和国测绘法》第五十三条的规定进行处理,同时记录相关单位行业信用不良信息。

基准站实际建设、服务范围与备案信息不一致的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责成有关单位停止建设活动,限期整改;逾期不整改的,应撤销备案文件,按照未备案进行处理。

第二十五条【建设运维不符合要求】基准站的建设和运营服务不符合国家标准、要求的,按照《中华人民共和国测绘法》第五十四条的规定进行处理。

第二十六条【测绘活动监督】违反本办法第十七条第二款的,相应测绘成果质量应当判定为不合格,并按照《中华人民共和国测绘法》第六十三条的规定进行处理

第二十七条【保密监督】违反本办法第十条、十条、十八条和二十条规定,获取、持有、提供、利用属于国家秘密的地理信息的,按照《中华人民共和国测绘法》第六十五第二款的规定进行处理

第二十八条【线索举报】任何单位或者个人对基准站建设、运行和服务中的违法违规行为,有县级以上人民政府自然资源主管部门举报。

第六章第六章

第二十九条已建基站规定本办法实施前已建设、运行的基准站,参照本办法规定执行。

第三十条解释权】本办法由湖南省自然资源厅负责解释。

第三十一条【实施时间】本办法自印发之日起施行。

《湖南省卫星导航定位基准站建设与服务管理办法(征求意见稿)》征求意见

13842562