中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

我厅王本礼书法作品入展第十二届国展

  时间:2019-11-29 17:21

11月26日上午9时,由中国文联、中国书法家协会主办的四年一届的全国第十二届书法篆刻展览楷书隶书展开幕式在湖南美术馆隆重举行,援疆干部王本礼魏碑作品入展,他同时成为中国书法家协会会员。

湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森,湖南省人民政府副秘书长彭翔分别致辞,中国书协主席苏士澍在开幕式上讲话并宣布展览开幕。开幕式由中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持。

本次展览入展的361件(楷书246件,隶书115件)作品,内容丰富,风格多样,承古开今,继承创新,或沉稳大气,或古朴率真,或文辞精工,或形式别致,在整体上呈现出经典意识突出、取向多元、艺文兼备等特点,显示出新时代书法创作队伍的蓬勃生机和充足后劲,承载着深沉的社会期待与时代重托。整个展览基本代表了现阶段楷书、隶书创作的整体水平和审美追求。全国第十二届书法篆刻篆书篆刻刻字展已于11月10日在山东济南开幕,行书、草书展将于12月10日在陕西宝鸡开幕。三足鼎立的展览格局,共同构成了当代书法艺术的精彩篇章。

王本礼此次入展作品属楷书类魏碑作品,内容为苏轼《潮州韩文公庙碑》及评点,国展评委给予很高的评价,认为作品格调清新,高古隽永,灵动飘逸,蕴含丰富的艺术元素,有很高的艺术水准,并专门在《中国书法》杂志第11期进行了推介。现场观展者也络绎不绝,好评如潮,纷纷在作品前驻足拍照。据悉,王本礼2013年初开始研习书法,始从魏碑入手,再涉行草,先后临习过《张猛龙碑》、《魏洛州刺史乐安王墓志》、《魏灵藏造像记》、《圣教序》等碑帖,曾受到多位国内著名书法家的指点。2014年5月,参加中国书法家协会书法培训中心第七期胡立民导师班学习,专攻《李壁墓志》。现为长沙市书法家协会楷书专业委员会副主任、湖南省直书画家协会会员、湖南省文艺评论家协会会员、湖南省书法家协会会员、中国书法家协会会员。20余次入展省内外和全国各类书法展览,10余次获奖。(综合)