中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>市县动态

益阳:桃江县局多举措推进农房确权登记颁证工作

  时间:2020-11-20 16:09

桃江县自然资源局紧扣各项目标任务和关键时间节点,通过狠抓督导调度、质量把关、协调保障等举措,全力推进农村房地一体确权登记颁证工作。

一是狠抓调度,强化督导。自11月份以来,桃江县局成立工作督导小组,坚持每日一督导,每日一调度,层层分解任务、压实责任。同时,督促各相关单位按照有关工作要求,各司其职、各尽其责,确保各项工作有序推进。

二是倒排工期,严把质量。针对农村房地一体确权登记颁证工作涉及面广、时间紧、任务重的实际,桃江县局突出重点、规范流程。一方面明确有资质的技术单位为质量检测单位,严把质量关,同时出台《桃江县农村宅基地和集体建设用地房地一体不动产权籍调查专业技术设计书》,统一技术标准,严格执行“权属合法、界址清楚、面积准确”的工作原则,做到应登尽登、应发尽发、一户一宅,禁止通过不动产登记颁证将农村违法用地合法化。另一方面依据《益阳市农村宅基地和集体建设用地确权登记有关问题的处理意见》,对工作中存在的疑难杂症及时归纳总结,因地制宜、积极稳妥化解“存量”历史遗留问题。

三是积极协调,强化保障。针对农房确权工作中存在的资金保障等问题,桃江县局主动作为,积极争取县财政资金,强化工作保障,确保了农村房地一体确权登记颁证各项工作按质按量、按规定时间节点顺利推进。

截至目前,桃江县农村房地一体确权登记颁证工作已全部完成外业权籍调查和建库公示公告,累计完成登记颁证16万余宗,在全市率先实现确权登记颁证率90%以上的工作目标。


益阳:桃江县局多举措推进农房确权登记颁证工作

13963417