中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>自然资源要闻

自然资源部专家组调研我省耕地非粮化领域耕作层破坏工作

  时间:2020-07-31 09:09

为改进完善耕地保护政策措施,研究耕地非粮化领域耕作层破坏认定标准,7月27日至7月30日,部耕地保护监督司专家组在我省沅江、安乡、华容等市县,重点针对挖塘养殖类(挖塘、围塘养殖、稻渔综合种养、稻虾种养等)耕作层破坏情况类型开展实地调研。


专家组采用实地调研和基层座谈交流的方式,深入田间地头,实地量测虾稻田虾沟宽深长度,核算有效沟坑比,重点调查典型田块有机质含量、土壤PH值、尾水富营养化处理措施,科学分析耕作层可能受影响的主要特征。此外,调研组与相关市县自然资源、农业、水利、林业、水产等部门以及产业协会、合作社、个体经营户进行深入交流,广泛听取基层各方面的意见建议。

耕作层是保障粮食生产的重要条件,专家组将根据调研收集的数据和成果资料,进行归纳总结,重点研究各类型是否造成耕作层破坏的认定结论建议,提出解决思路,为国家提供决策依据。

省厅耕地保护监督处和省第二测绘院耕地保护监测部有关负责同志参与调研活动。耕保处柳杏辉/文


自然资源部专家组调研我省耕地非粮化领域耕作层破坏工作

13178181