中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>自然资源要闻

省厅召开农村乱占耕地建房摸排工作推进暨技术培训视频会议

  时间:2020-09-15 08:14

9月11日上午,省厅召开农村乱占耕地建房摸排工作推进暨技术培训视频会议。厅党组成员、省自然资源副总督察李全胜主持会议。


会议传达学习了中央和省委对农村乱占耕地建房问题整治工作的有关政策和要求,肯定了长沙市、株洲市、衡阳县做出的相关部署和前期工作。强调,要提高政治站位,深刻认识耕地保护的极端重要性和遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性;要坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,严格落实省委省政府关于农村乱占耕地建房问题整治工作的要求,按照厅党组部署,开展调研摸排、保障用地需求、坚决遏制新增。

会议要求要加强宣传引导,教育引导广大干部群众充分认识这项工作的极端重要性,争取最大的理解和支持。要抓紧推进落实,加强培训指导、跟踪调度,确保各地及时完成存量农村乱占耕地建房问题初步摸排、核实纠正,按时报送最终摸排成果,并依法依规严肃查处新增违法行为。要落实保障措施,各地要参照省厅成立农村乱占耕地建房整治工作市级协调机制、领导小组、办公室以及工作专班,明确工作职责和牵头部门,确保摸排工作有序推进。要加强督查考核,及时调度工作进展,确保上报的工作成果真实准确,各项目标任务如期保质完成。

省第三测绘院、长沙市规划信息中心相关技术人员,就如何以权籍调查为基础,开展农村乱占耕地建房问题摸排工作,从技术方法和信息填报两个方面进行了具体的介绍。

省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组成员在主会场参加会议;市、县自然资源主管部门负责农村乱占耕地建房问题整治工作分管局领导,整治工作牵头科(处)股和相关科(处)股负责人及具体经办人员,承担权籍调查各标段单位(内外业)技术负责人在分会场参加会议。(伍茜/文)


省厅召开农村乱占耕地建房摸排工作推进暨技术培训视频会议

13728816