中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>自然资源要闻

省厅印发通知明确2021年湖南自然资源新闻宣传七大重点

  时间:2021-04-08 08:49

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。全省自然资源系统要突出庆祝建党百年,以履行“两统一”职责决策部署、政策制度、改革举措、实践探索、工作成效和先进典型为宣传重点,坚持稳中求进、守正创新,讲好自然资源故事,传播好自然资源声音,为自然资源事业改革发展营造良好舆论氛围。

2021年湖南省自然资源新闻宣传工作重点关注以下内容:

持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻

(一)持续深化党的十九届五中全会精神宣传贯彻把党的十九届五中全会精神宣传不断引向深入,持续解读好“十四五”时期我国发展战略目标和任务部署,紧扣今年全国“两会”精神和“十四五”规划纲要制定实施,大力宣传全省自然资源系统贯彻落实的举措成效;精心组织党的十九届六中全会精神宣传。

(二)推动习近平总书记考察湖南重要讲话精神深入人心做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《新征程面对面》等理论读物的学习使用全面配合省委宣传部做好“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”成就、“十四五”开局宣传;配合做好“‘三高四新’新湖南”“精准扶贫这八年”“同心奔小康 奋进新时代”“走进我们的美好生活”等主题采访活动。

(三)加强习近平生态文明思想以及习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神学习宣传配合自然资源部开展好“以习近平生态文明思想为指引——人与自然和谐共生”主题宣传及先进典型宣传;大力宣传习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理工作的重要指示批示在全省自然资源领域贯彻落实的生动实践,以及履行“两统一”职责的成果成效;聚焦习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神及耕地保护法规政策,组织开展专题宣传宣讲活动。

切实做好庆祝建党百年系列宣传

(四)开展党史学习教育活动组织全省自然资源系统党员学习党史、新中国史、社会主义发展史;做好习近平《论中国共产党历史》《中国共产党的100年》等重要读本学习使用;广泛组织党员开展爱国主义教育活动。

(五)开展全省自然资源系统“绘红图、爱红土、守红线”系列活动。开展系列学习教育活动集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况组织厅党组中心组专题学习举办厅党组书记专题党课开展好“学党史、悟思想、办实事、开新局”厅党组织书记谈党建抓落实开展系列纪念活动开展厅直系统“两优一先”评选表彰组织开展“绘红图、爱红土、守红线、办实事”演讲和党史知识竞赛开展系列宣传活动召开庆祝建党100周年活动成果新闻发布会制作“锦绣潇湘、红色热土”湖南党史学习教育地图开展湖南自然资源诗词书画摄影比赛在湖南自然资源微信公众号推出红歌大联唱、湖湘党史人物语录、湖南党史英模故事系列展播开展重温入党誓词快闪活动

持续加强自然资源新政策新制度新成效宣传

(六)全面做好新政策宣传围绕“三高四新”战略,积极宣传省市县国土空间规划、村庄规划、国土空间规划管控体系等;围绕耕地保护“三个一”,守住耕地保护红线开展宣传,坚决落实耕地保护责任。

(七)积极做好新制度宣传加强用地全程一体化管理、自然资源监测保护、自然资源执法保障“三大体系”宣传加大用地审批供应模式完善、“三高四新”项目保障落地、闲置土地“三清单三行动”管理、月清“三地”等保障高质量发展用地宣传。

(八)扎实做好新成效宣传围绕矿业转型改革、全域土地综合整治试点和生态修复机制创新、自然资源资产产权制度改革、“多测合一”改革等重点工作任务的落实开展好宣传围绕地质灾害防治、统一确权登记、平安建设“三项工作” 开展宣传紧扣“四大职能”,做好测绘地理信息保障能力提升宣传做好“一平台、一底图、一云”管理信息化支撑体系建设的宣传

全面做好普法宣传

(九)加强习近平法治思想宣传突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述和习近平生态文明思想宣传;做好自然资源部关于自然资源法治建设、省委省政府有关依法治省重要文件精神的宣传。

(十)扎实开展普法宣传制定普法宣传工作计划;按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,加强《宪法》、民事、行政法律法规、党内法规规章及自然资源“两统一”职责相关法律法规规章的学习和宣传;推出《湘湘说自然》《耕地保护情景剧》《窃密风云2》《地图上的党史故事》等富有湖南自然资源情怀的作品。

创新做好主题日宣传

(十一)与省主流新闻宣传媒体共同策划并开展好4·22世界地球日“爱地球·看我的”、5·12防灾减灾“红背包行动”、6·25全国土地日“耕地保护与节约集约用地”、8·29测绘法宣传日“进学校进社区进媒体”暨国家版图意识宣传周、11·8 世界城市规划日等主题日宣传活动,参与部主题活动互动,强化市县联动,奏响主旋律,唱出最强音。

统筹做好日常宣传

十二全面加强宣传主阵地建设

十三做好新闻发布、在线访谈和政策解读

十四做强自然资源文化产品

十五做好舆情监测与应对工作

切实维护意识形态领域绝对安全

省厅印发通知明确2021年湖南自然资源新闻宣传七大重点

16448007