中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>通知公告

湖南省自然资源厅 湖南省财政厅关于组织申报2021年度湖南省自然资源科研(标准)项目的通知

  • 索引号:430S00/2020-03005336
  • 发文日期:2020-11-05 08:40
  • 名称: 湖南省自然资源厅 湖南省财政厅关于组织申报2021年度湖南省自然资源科研(标准)项目的通知

各有关单位:

为贯彻落实“三个高地”战略,推动我省自然资源领域科技创新,充分发挥科技创新在自然资源主责主业的支撑和引领作用,根据《湖南省自然资源保护和利用专项资金管理办法》和《湖南省自然资源科研(标准)项目及资金管理办法》,现将2021年度湖南省自然资源科研(标准)项目申报有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)项目申报单位应是在湘具有自然资源领域研究基础的企事业单位,有较强的科研能力和条件,运行管理规范。不受理自然人和行政机关申报项目。重点支持历年科研成果转化及应用成效显著的单位申报项目。

(二)项目申报鼓励产学研结合,支持卡脖子关键技术研究。

(三)严格控制申报数量。本省自然资源其他重大项目中已设立的科研课题不得重复申报。

(四)项目实行负责人负责制,项目负责人限申报一个项目。项目负责人必须是该项目研究思路的主要提出者和研究工作实际的主持人,对项目研究工作、项目经费使用以及项目研究成果承担全部责任。项目申报时必须确定项目主要研究人员,未经批准不得随意变更。

(五)已在我厅承担科研及标准项目,逾期不结题而又无正当理由的,原项目负责人不得申报项目。未按时结题项目数超过应结题数30%的项目承担单位,不得申报项目。

二、2021年立项支持领域

(一)自然资源科学领域

1土地类

支持土地全生命管理模式及技术的研究;支持建设用地再开发、灾毁土地恢复治理等工程技术研究,探索节约集约用地的措施和节地的评价方法;支持自贸区土地利用研究;支持集体经营性建设用地入市配套政策的研究;支持优化土地市场要素配置研究;探索全域土地综合整治项目实施效果评价方法。

2矿产类

重点支持矿产资源综合调查、综合利用新理论、新技术、新方法矿产资源绿色勘查新理论、新方法的研究探索;支持绿色矿业相关研究。

3测绘地理信息类

重点支持卫星遥感影像变化图斑智能提取和自动分类关键技术研究;支持遥感数据应用研究;支持遥感监测关键技术研究;支持新型测绘体系建设;支持智能化全息测绘、自动化无人机测绘、高精度三维测绘等新技术的研究与应用;支持高精度动态定位技术的研究和应用;支持基础测绘等地理空间数据快速更新和一键制图技术的研究。

4空间规划类

支持探索国土空间规划编制约束性指标的分解与优化;支持国土空间规划实施监督关键技术研究和国土空间管控体系建设;支持全省区域产业发展及重大投资项目空间布局研究。

5生态修复类

支持废弃矿山生态修复关键技术以及山水林田湖草生态环境保护修复模式的研究。

6其他类

支持自然资源资产权益管理研究;支持自然资源和不动产登记应用与综合研究;支持契税适用税率与土地集约利用研究支持开展自然资源综合研究,对自然资源资产、国土空间规划和用途管制、国土空间生态保护修复、地质矿产、能力建设与测绘地理信息等方面提出决策咨询支持自然资源保护宣讲、职业教育改革相关研究。

(二)自然资源标准领域

1土地类标准

支持制定建设项目用地定额标准;支持制定建设项目节地评价技术规程。

2矿山类标准

支持制定有色、贵金属矿绿色矿山标准;支持制定煤系型石墨鉴别指标与等级划分标准;支持制定地下工程有害气体危害程度评价标准。

3测绘地理信息类标准

支持制定应急测绘技术规程。

4空间规划类标准

支持制定村庄规划中公共设施项目用地标准。

5生态修复类标准

探索制定国土空间生态修复项目工程建设有关标准、技术规程和定额;支持矿山地质环境综合防治方案编制规范的修订。

6其他类标准

探索制定河湖监测技术规程;支持制定自然资源确权登记系列技术规范。


三、申报程序

1申报。各单位根据支持领域进行科研项目和地方标准的申报,2020年11月18日前将纸质的申报材料(含汇总表)报送至省自然资源厅,同时将申请书的扫描件连同单位项目申报汇总表(含EXCEL电子文档)发送至邮箱KJFZC2019@126.com,逾期不予受理。

2审查。由省自然资源厅对各单位申报的项目组织专家进行立项论证和审查。

3公示。对通过评审项目在省自然资源厅门户网站进行公示。

四、材料要求

申报科研项目的,请填报《湖南省自然资源科研项目申请书》;申报地方标准的,请填报《湖南省自然资源地方标准项目申请书》。并请各申报单位汇总填报《2021年度自然资源科研(标准)项目申报汇总表》。

提交的纸质申请书材料1式8份,A4纸白色封皮胶装,并请准备6分钟左右的项目汇报PPT(立项评审用,需要项目负责人亲自汇报)。

联系人:

省自然资源厅科技处    申小军      0731-89991171

省财政厅资环处        梁探书      0731-85165151


湖南省自然资源厅               湖南省财政厅

2020年115日



附件1:2021年度自然资源科研(标准)项目申报汇总表.docx
附件2:湖南省自然资源科研项目申请书.docx
附件3:湖南省自然资源地方标准项目申请书.docx

湖南省自然资源厅 湖南省财政厅关于组织申报2021年度湖南省自然资源科研(标准)项目的通知

13952060