中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第1号

  • 索引号:430S00/2020-005530
  • 发文日期:2020-01-07 09:39
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第1号

申请人:梅其惠

申请人:雷顺祥

被申请人:常德市自然资源和规划局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求撤销被申请人于2019917日作出的《责令交出土地决定书常(征拆交字20192),并按照《常德市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》(常政发20195号)进行补偿。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单(2017政国土字第1576)批准的征收范围不包含申请人居住的房屋,被申请人依据该审批单作出的责令交出土地决定书与事实不符。其次,被申请人依据《常德市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》(常政发20152号)进行补偿违反了法律规定。

被申请人辩称:

申请人房屋所在土地经省政府批准征收后,常德市人民政府发布了《征收土地公告》常德市国土资源局发布了《征地补偿安置方案公告》,对被征地集体经济组织的土地补偿已依法补偿到位。因过高补偿要求未能满足,申请人拒绝腾地。被申请人依照《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第44条规定作出《责令交地决定书》,事实清楚,程序合法,适用依据正确,依法应当予以维持。

本复议机关查明:

2017年10月17日,湖南省人民政府以2017政国土字第1576《农用地转用、土地征收审批单》批准征收常德市樟木桥街道苏家渡社区集体土地2017年10月31日常德市人民政府依据上述征地审批单发布《征收土地公告》(常政征土告字201746号,公告了征收土地的位置、面积、征地补偿安置标准、征地补偿登记时间和地点等事项            2018年4月3日,原常德市国土资源局发布了《征地补偿安置方案公告》(常国土征补字201819号,公告了征收土地的位置、面积、农业人员安置途径、征收补偿标准、征地拆迁实施等事项和程序。上述公告均送达被征地集体经济组织,并在征地范围内予以张贴。常德市经济开发区樟木桥街道苏家渡社区居民委员会向被申请人出具情况说明,明确放弃听证。2018年5月21日,常德市人民政府以常政征土补字201825审批单批准该项目征地补偿安置方案方案明确房屋拆迁补偿安置方式采取货币安置方式,设施及其他补偿按常政发20152号文件执行。征地补偿安置方案批复后,常德市经济技术开发区征拆办(以下简称“征拆办”)作出征收土地补偿通知书,向被征地集体经济组织支付了土地补偿费等相关征地补偿款。

根据该项目红线图,征拆办对征地范围内的房屋及附属设施进行了调查和登记,申请人户房屋在此次征地范围内。2018年6月4日,征拆办公布房屋及附属设施调查复核结果公示表,申请人房屋砖混一类面积为504.66平方米,砖混三类面积为48.6平方米,砖木二类面积为138.1平方米,偏杂13.8平方米。2018年5月28日,征拆办对拆迁安置资格进行公示,并对申请人户安置人口进行调查,申请人户在册人数5人,分别为申请人夫妻,母亲段正英,女儿雷文凤、雷文杰,因大女儿雷文凤已出嫁,且夫家在当地集体经济组织已有宅基地,故不认定其有安置资格;二女儿雷文杰尚未出嫁且达到晚婚年龄,故增加2个安置资格,共计6个安置资格。2018年6月14日,征拆办发布了地上房屋及附属设施补偿结果公示表,申请人户补偿金额为1107913元(不包含住房货币安置补贴)。20181217日,常德市经济技术开发区征地拆迁所向申请人作出国土征补字201816《征收土地地上附着物补偿通知书确定补偿金额合计1647913(包含住房货币安置补贴6人×9万/人=54万),附具了建(构)筑物及其他设施补偿清交单并告知申请人至征拆办领取补偿款。申请人未按通知要求领取补偿款项201913日,被申请人向申请人作出《责令交出土地告知书》(德)征拆告字〔20192,告知申请人拟决定责令限期交出土地以及申请听证的权利。申请人以按(德)征拆告字〔20192文件补偿不合理,且对征地批复的真实性、合法性提出质疑为由向被申请人提出听证申请201972被申请人组织了听证对申请人提出的相关申请进行了解答和说明被申请人认为向申请人作出限期腾地决定符合法定条件,故于2019917日向申请人作出《责令交出土地决定书》。申请人不服,向本复议机关提出复议申请。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1.常德经开区打响项目推进百日攻坚战全速推进40个重点项目建设;2.涉案项目征地红线图;3.重庆药友洞庭药业“原料药国际化产业基地”工程概况;4申请人房屋坐标点;5.农村土地承包经营权证;6.常住人口登记卡;7.雷文凤、雷文杰结婚证复印件;8.《责令交出土地决定书》常(征拆交字201929.录音。

被申请人向本复议机关提交的:1.2017)政国土字第1576《农用地转用、土地征收审批单》2.拟征地(使用土地)告知书及送达回证、送达照片;3.樟木桥街道苏家渡社区居民委员会放弃听证的情况说明;4.常德市人民政府征收土地公告(常政征土告字201746号及送达回证、送达照片5.原常德市国土资源局征地补偿安置方案公告(常国土征补字201819号及送达回证、送达照片;6.樟木桥街道苏家渡社区居民委员会放弃听证的情况说明;7.常德市人民政府征地补偿安置方案审批单(常政征土补字201825);8.征地红线图;9.征收土地补偿通知书、送达回证、征收土地补偿协议书、支付凭证;10.樟木桥街道苏家渡社区四组、五组争议土地权属纠纷情况说明;11.房屋性质联合认定表;12.征地拆迁住宅房屋及附属设施调查结果公示表及送达公示照片;13.征地拆迁住宅房屋及附属设施复核结果公示表及送达公示照片;14.拆迁安置资格公示表、送达公示照片及雷文凤丈夫所在社区出具的证明;15.7月15日、8月10 日、9月20日谈话笔录;16.社区工作人员、街道工作人员、德山分局证明;17.征收土地地上附着物补偿通知书(常国土征补字201816号)、建(构)筑物及其他设施补偿清交单、送达回证及送达照片;18.常住人口登记卡;19.房屋权属证明;20.被征收房屋拆迁丈量平面图;21.地上房屋及附属设施补偿结果公示表及送达公示照片22.拆迁户的基本情况;23.启动责令交出土地申请、责令交出土地告知书((德)征拆告字〔20192及送达回证;24.听证通知书、送达回证及听证笔录;25.责令交出土地决定书(德)征拆告字〔20192及送达回证。

本复议机关认为:

本次征地经过了湖南省人民政府批准,常德市人民政府发布了《征收土地公告》,被申请人发布了《征地补偿安置方案公告》根据调查,确定申请人户房屋砖混一类面积为504.66平方米,砖混三类面积为48.6平方米,砖木二类面积为138.1平方米,偏杂13.8平方米,安置人口数为6人。2018年6月14日,征拆办发布了地上房屋及附属设施补偿结果公示表,公示表显示申请人补偿金额为1107913元(不含住房货币安置补贴)。2018年12月17日,征地拆迁所向申请人送达了《征收土地地上附着物补偿通知书》确定各项补偿金额为1647913元(含住房货币安置补贴6人×9万/人=54万申请人未按照通知要求领取补偿款项,又未在规定期限内交出土地2019 年1月3日,被申请人向申请人作出《责令交出土地告知书》,并依申请人申请对相关征地补偿事宜组织了听证,保证了申请人的权利。在此基础上,被申请人依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条的规定作出《责令交出土地决定书》,认定事实清楚,内容和程序均符合法律规定。

根据申请人和被申请人提供的组合式污水处理项目征地审批红线图可知,申请人房屋在征地红线范围内,并非申请人所说的重庆药友项目。

2018年5月21日,常德市人民政府批准涉案项目征地补偿安置方案,明确设施及其他补偿按当时现行有效的(常政发20152号)文件执行且被申请人已经组织实施。申请人提出按照常政发〔2019〕5号文件实施没有事实和法律依据。《常德市人民政府关于印发<常德市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法>的通知》(常政发〔2019〕5号)第四十一条第二款规定:“本办法施行前,市、区县市人民政府已公告征地补偿、安置方案并开始组织实施的,可以继续按照公告确定的标准执行。”因此,申请人的要求本复议机关不予支持。

综上所述,被申请人作出的《责令交出土地决定书》认定事实清楚,适用依据正确,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项的规定,决定如下:

维持被申请人作出的《责令交出土地决定书》(德)征拆告字〔20192

如不服本决定,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条的规定,申请人可以在接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

202017日