中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

省第二测绘院多个项目荣获2019年省优秀测绘地理信息工程奖和测绘科技进步奖

  时间:2019-11-27 10:38

近日,省测绘地理信息学会年会落下帷幕,省第二测绘院多个项目获奖,其中《不动产测绘生产试验》和《武陵山片区扶贫开发实施与自然资源保护监测分析项目》项目分别荣获湖南省优秀测绘地理信息工程一等奖和三等奖,《自然资源大数据快速服务平台关键技术与应用》和《1:500 1:1000 1:2000基础数据数字航空摄影规范》项目均荣获科技进步一等奖。

据悉,《不动产测绘生产试验》利用高分辨率航摄影像开展房地林等不动产测绘生产试验,提出不动产测绘产品和服务模式建议,为不动产登记提供准确的数据支撑。《武陵山片区扶贫开发实施与自然资源保护监测分析项目》主要开展了城乡建设用地增减挂钩、自然村道路、石漠化治理、退耕还林等专题监测,为省自然资源厅、省交通厅、省林业局和省扶贫办等部门扶贫工作提供了科学决策依据。

《自然资源大数据快速服务平台关键技术与应用》就行业内普遍存在难以实现自然资源海量数据快速服务的难题,提出一套“基于分布式存储和列式数据库技术优化自然资源数据存储、检索、显示”的解决方案,目前项目已在省应急管理厅、省地质灾害应急中心等部门得到较好应用。《1:500 1:1000 1:2000基础数据数字航空摄影规范》助力有效保证航空摄影成果质量、提高航空摄影工作效率、降低生产成本的有效保证,填补了我省数字航空摄影标准的空白。(省第二测绘院雷双友/文