中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县动态

常德:临澧县强力推进砂石土矿整治取得阶段性成效

  时间:2020-07-31 08:59

去年10月以来,临澧县按照省、市统一部署,借全省开展砂石土矿专项整治行动和露天矿山综合整治行动的东风,强力推进砂石土矿综合整治,取得了显著成效,促进了县域经济高质量发展。截至7月20日,全县26家持证矿山已直接关闭15家(9家县级发证矿山已注销采矿许可证);手续不齐的12家砂石筛洗点已全部依法拆除,7处砂石盗采点被直接取缔,依法立案12起,依法追缴税收800多万元;推进生态治理,净增生态修复面积35.22公顷。尚未关闭的11家矿山中,承诺年底关闭2家、规划整合2家为1家、保留4家,另3家已制定“一矿一策”方案限期关闭退出。

部门联动,形成合力推动整治

县委常委会、县政府常务会专题研究,出台了《临澧县砂石矿山综合整治方案》,由县长挂帅,常务副县长专抓,县纪监委全程监督,整合自然资源、应急、生态环境、公安、税务、交通、交警、工信、公路和有关乡镇执法力量,分4个执法小组全面出击,用史上最严、力度最大的措施开展联合行动。先后实施联合专项督导检查5次,召开专题会商会15次,下达执法处罚文书19件,组织矿山企业法人沟通问询13人次。县自然资源局作为牵头单位高度重视,抢抓机遇,精准施策,成立专门班子,优化细化具体措施,明确工作责任,逐一研究各矿山的处置方式,为矿山整治工作有序推进夯实了坚实基础,确保“关得了”。

严格标准,引导矿山主动退出

坚持以习近平生态文明建设思想为引领,采取以会代训的方式组织矿山企业法人代表、乡镇、村(社区)负责人认真学习《湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案(2020-2021年)》、《湖南省绿色矿山管理办法》、《湖南省绿色矿山建设三年行动方案(2020-2022年)》等一系列政策规定,聘请专家讲授绿色矿山建设和矿山整治的相关知识,让矿山企业充分认识到绿色矿山建设和矿山整治的权威性、重要性、紧迫性,引导各矿山业主对照标准自查自治,明晰是否具备绿色矿山建设条件、投资是否具有经济效益、是否可以延续登记、是否可以通过扩界发展等问题。在砂石土矿综合整治工作动员会后,县自然资源局安排政策解读小分队23人次到矿山与投资人沟通,逐个矿山宣传国家刚性政策,传达县委县政府整治决心,督促矿山认清形势主动配合。在砂石土矿整治期间,县政府出台对矿山一律“不新设、不扩界、不延续”的规定,减少综合整治期间的矛盾。通过用“绿色矿山”标准,倒逼企业认清发展前景,权衡利弊,主动配合整治。同时,严格落实“关闭一处,修复一处”的规定,保证生态修复治理基金足额用在矿山修复上,目前,全县尚存生态修复基金1905万元。通过一系列综合措施,有力促进了矿山企业生态修复意识全面提升,已关闭矿山已有5家实施了生态修复,保留的矿山中,冀东水泥用灰岩矿已率先纳入国家级绿色矿山名录库,南方新材灰岩矿聘请中科院地理科学与环境研究所设计土地复垦与生态恢复方案并通过工程验收,另外3家正在按绿色矿山建设方案抓紧建设,争取按时通过验收。

简化程序,全力推进关闭提速

市、县自然资源部门敢于担当,创新工作机制,将关闭注销程序化繁为简,对主动申请无偿关闭的,只要矿山企业做出承担地质环境恢复治理责任和接受违法行为处罚的承诺后,先予以注销采矿许可证,再督促落实承诺。对持观望态度的矿山,组织展开心理攻势,争取让其提出主动关闭申请,减少工作阻力。采取日夜巡查、储量核查、举报奖励等措施,对非法盗采、超深越界等违法违规行为和极不配合整治工作的,实施调查取证,依法顶格处罚,严厉打击。对存在客观因素的矿山,尊重事实、保障权益、依法依规,采取一矿一议方式研究处置方案。这些,都为“关得早”争取了主动权。

优化布局,推进产业提质升级

按照生态优先、绿色发展、保障需求、堵疏结合的原则,坚持整治关闭与规划新设同步推进,高起点、高标准编制了砂石土矿专项规划,围绕形成砂石产业规模化、集约化发展格局,确定了8处开采规划区块,在全省率先通过了省自然资源厅和市政府组织的联合评审,并对纳入规划的3家大型砂石矿实施了详查。同时通过加大招商引资力度、引导企业兼并重组、鼓励传统产业转型升级等措施,促进了全县建筑新材料产业蓬勃发展。2019年12月20日,储量达1.67亿吨的大型胡家湾建筑材料用灰岩矿作为全省砂石资源公开招拍挂第一拍,由隶属于中国建材集团南方水泥旗下的临澧南方新材料科技有限公司以一次性付清4.9亿元的竞拍价收入囊中。以此为起点,投资20亿元的中国建材、投资5亿元的三一筑工、投资5亿元的鑫众钙业、投资3亿元的云东科技等一批有实力的骨干新型建材企业相继落户,临澧着力打造的建筑新材料产业园初步成型,园区形成了“砂石+建筑新材料”的产业发展模式。今年,尽管受新冠肺炎疫情严重影响,但临澧建筑新材料产业发展势头迅猛,上半年,全县建筑新材料产业实现产值22亿元,入库税金1.04亿元,同比增长7.27%、3.72%。临澧县自然资源局/文


常德:临澧县强力推进砂石土矿整治取得阶段性成效

13177575