中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>市县动态

张家界:慈利县落实耕地占补平衡 助力乡村振兴

  时间:2021-04-06 16:56

近年来,慈利县大力开展耕地占补平衡工作,严格落实耕地占补平衡制度,坚持“占一补一、占优补优、占水田补水田”,确保耕地面积不减少、用途不改变、质量不下降。

慈利县耕地占补平衡项目建设工作领导小组统筹推进、协调解决工作难题。通过政府投资和社会资本等保障占补平衡项目顺利实施。通过严格落实占补平衡制度,确保了全县重点建设项目及时落地、落实,有效助力全县经济社会高质量发展。2018年以来,全县共完成耕地占补平衡项目指标入库16个,其中政府投资项目6个、社会资本投资项目10个,共新增水田指标面积767.78亩,新增旱地指标面积1248.03亩,旱地改造水田面积570.63亩。

占补平衡工作的落实不仅让全县经济得以快速发展,同时,也惠及更多百姓、助力乡村振兴。江垭镇三双村溇水边有一片未利用地,曾经是杂草丛生的荒滩,通过实施占补平衡项目建设,如今变成了大片良田,项目建成交付村里后,村民抓住机遇调整产业结构种植莲藕,产量、产值翻了。同时,600亩荷花生态园吸引赏花闻香的游客拍照留念。该村结合脱贫攻坚产业大力发展乡村旅游,让“荷花节”节日品牌成为江垭镇旅游发展的“金子招牌”。


张家界:慈利县落实耕地占补平衡 助力乡村振兴

16275191