中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第45期(总第176期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-15

【动态集锦】

新型基础测绘交流推进会在福州召开

12月8日,新型基础测绘交流推进会在福州召开。会议围绕基础测绘建设应用需求和发展趋势,交流各地、各单位新型基础测绘试点建设和研究探索情况,进一步统一思想、明确新型基础测绘发展目标、重点任务和工作举措,推动新型基础测绘体系建设取得实效。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森出席会议并讲话。

李维森指出,在建设中国特色社会主义现代化强国的新时代,国家各项重大战略的实施,为基础测绘的转型升级提供了难得的历史机遇,对测绘地理信息的服务保障提出了更高的要求。一是党的十九大精神为基础测绘发展提出了新要求;二是新修订的《测绘法》为基础测绘工作赋予了新内涵;三是国家重大战略对基础测绘工作提出了新需求;四是高新技术发展为基础测绘工作注入了新动能。

李维森表示,在新的历史条件下,面对新形势、新机遇、新需求、新挑战,基础测绘也要变革和发展。新型基础测绘,就是对基础测绘的继承和发展,是在保持基础测绘的基础性和公益性不变的前提下,从建设内容、产品形式、服务模式、管理方式、技术手段等方面对基础测绘进行探索创新,在实践中不断总结,逐步形成更为高效的生产、管理、服务体系,并在各级测绘地理信息主管部门的规划和组织下,由各级基础测绘队伍来具体实施。建设新型基础测绘,要从新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发“五大业务”的内在联系中把握相关问题,充分认识它们之间互为支撑、相辅相成、相互促进的关系。

李维森强调,新型基础测绘的形成,不是一蹴而就的,需要在前期工作的基础上,不断进行新的探索和开展试点工作,做好经验积累和总结推广,以适应新时代经济社会发展对基础测绘工作的要求。李维森表示,今后要将全面推进新型基础测绘工作作为重点任务,将新的理念思路落实到实际的管理、生产、服务各个环节,不断完善新型基础测绘体系,全面提升服务保障水平。一要提高认识,主动作为;二要加强探索,深入研究;三要试点带动,逐步推广;四要密切配合,协同推进;五要强化保障,务求实效。

各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门有关负责人,有关单位分管新型基础测绘负责人,国家局机关有关司室负责人参加会议。

(据国家测绘地理信息局网)

测绘地理信息系统网站建设座谈会召开

12月6日,由国家测绘地理信息局管理信息中心组织的测绘地理信息系统网站建设座谈会在深圳召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻落实党的十九大精神,总结交流近年来测绘地理信息系统网站建设工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化意识形态工作责任制,加强网站内容建设,提升网络综合治理能力,开拓创新,扎实工作,努力营造清朗的网络空间,不断推动网站建设工作再上新水平。国家测绘地理信息局副局长宋超智出席会议并讲话。

宋超智指出,习近平总书记在十九大报告中紧密结合我国互联网发展治理实践,提出了内涵丰富、科学合理的网络强国战略思考,尤其着重提出“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理”“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,充分体现了政府网站建设工作在新时代中国特色社会主义建设中的重要地位作用,同时也为新时代政府网站建设工作指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大的丰富内涵和精神实质,准确把握新时代政府网站建设工作的核心要义和重大部署,将其贯彻到测绘地理信息系统网站建设工作的全过程。

宋超智强调,当前和今后一个时期,主要任务就是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强测绘地理信息网站建设工作,重点做好三个方面的工作。一是切实加强网站建设和治理。要不断提高政治站位,深化对网站建设工作的认识。二是高度重视传播手段建设和创新。要充分利用新理念和新技术,加强与社会化平台对接,提升服务能力。三是不断强化“互联网+政务服务”,建立网络综合治理体系。本着对社会负责、对人民负责的态度,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,依法依规保障政府网站平台安全稳定运行。

会上,国家局办公室通报了2017年度测绘地理信息系统网站测评情况,并对测评结果进行了解读。浙江省测绘与地理信息局、贵州省国土资源厅、深圳市规划和国土资源委员会代表分别在大会上作交流发言。与会代表进行了交流讨论。

来自各省、自治区、直辖市及计划单列市测绘地理信息行政主管部门,国家测绘地理信息局办公室及所属有关单位,有关社团分管网站工作的领导、网站工作部门负责人近100人参加会议。

(据国家测绘地理信息局网)

王春峰调研“5+1”业务布局事业机构支撑

根据国家测绘地理信息局2017年度调研计划安排,11月下旬,国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰带队赴吉林省测绘地理信息局就形成“5+1”测绘地理信息业务布局事业支撑及管理体制问题、大数据等现代技术对测绘管理的影响以及事业单位分类改革后各地测绘地理信息事业单位发展情况等进行调研。期间,调研组分别邀请吉林局机关各处室以及相关企事业单位有关专家进行座谈。吉林局主要领导做了工作汇报,与会专家围绕调研题目进行了深入讨论,提出了相关意见和建议,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心领导参加调研。

王春峰在讲话中对吉林局工作给予充分肯定,对提出的相关建议表示感谢。他指出,按照测绘地理信息事业“十三五”规划要求推进形成五大公益业务体系,一方面要积极探索每一项业务的支撑技术、业务内容、相关标准等,同时,更要加强业务保障制度的研究,密切跟踪事业单位分类改革所带来的影响,并积极探索事业单位布局适宜性调整、优化分级管理体制等问题。吉林局在前期开展的一系列工作为国家局研究相关问题提供了借鉴。

王春峰强调,推进形成符合五大公益业务体系建设需要的事业单位布局,需要以推进测绘地理信息应用为根本出发点。要解放思想,跳出传统局限,研究测绘地理信息深度融于相关行业发展所需要的体制机制支撑,以此为出发点来谋划事业单位布局调整。

王春峰对事业单位分类改革后各地生产事业单位发展现状、一线职工的思想生活等情况十分关心,他要求,要深入研究新形势下事业单位管理运行规律,关心一线职工的思想状况和生活状况,不能满足于现状,要居安思危,根据十九大精神要求,着力谋长远、谋全局,在推进测绘地理信息改革创新上不断取得新的成绩。

(据国家测绘地理信息局网)

2016湖南省地理信息产业发展报告》编印出版

近日,由省地理信息产业协会组织专人力量、历时3个月精心编制的《2016湖南省地理信息产业发展报告》印刷出版,是“2016年度湖南省测绘地理信息行业信用管理平台建设及数据库更新项目”的重要组成部分,可为政府提供决策参考、为业内企事业单位提供相关业务指导、为省内外相关企业和投资机构提供相关信息。

本报告主要分为图片与事件、现状与趋势、政策与规划、平台与应用、产业与园区、自律与监管和重点企业等7个方面内容,揭示了全省地理信息产业发展规律和特点,对开展产业调查研究、了解产业链各环节构成、明晰产业的内涵和外延有较好的参考价值。

据悉,2016年,全省地理信息产业相关年总产值达217亿元,增幅21%。人均服务产值达22.45万元,较上年度增长4.8%,从业人员劳动生产率稳中有升。《湖南省测绘地理信息“十三五”规划》提出“构建新型基础测绘体系,打造常态化地理国情监测体系,完善测绘地理信息公共服务体系,加强科技创新与人才培养,不断繁荣地理信息产业,努力打造测绘强省”等目标。因此,省国土资源厅副厅长金勇章在序言中指出:“本书的创意与编写顺应大势、恰逢其时,是一个非常好的尝试,也是一个非常好的开端,今后将持之以恒地编写和完善。”

(据省国土资源厅网)

北斗、GPS两系统实现兼容互操作 提升导航定位精度

从中国卫星导航系统管理办公室获悉:中美双方近日签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。根据声明,两大卫星导航系统在国际电联框架下实现射频兼容,实现民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。

声明指出,北斗卫星导航系统与GPS全球卫星导航系统在国际电联框架下实现射频兼容,两系统民用信号B1C和L1C实现互操作。用户同时使用北斗和GPS民用信号,无需显著增加成本就可以享受到更好的服务。此次声明的签署,标志着北斗和GPS在卫星导航系统的设计、建设方面,可以实现信号兼容使用,进一步提升导航定位精度,更好地服务全世界的用户。

据介绍,两个卫星导航系统之间的兼容互操作非常重要,简单地讲,兼容和操作就是共处共用,让大众享受更好的服务。中国北斗与美国GPS系统兼容与互操作的实现,将进一步促进世界卫星导航大家庭成员之间的合作。

此前中国和俄罗斯已经签署了北斗卫星导航系统和格洛纳斯卫星导航系统之间的兼容互操作协议。

(据泰伯网)