中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2017年第46期(总第177期)

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-22

【动态集锦】

测绘地理信息法治工作座谈会召开

12月14日至15日,国家测绘地理信息局在昆明召开测绘地理信息法治工作座谈会,宋超智副局长出席会议并讲话。会议的任务是:认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全面依法治国方略,深入贯彻总体国家安全观,深入贯彻新发展理念,坚持创新监管方式,紧紧围绕推动《测绘法》新职责新制度的落地,全面部署深化依法治测实践,保障测绘地理信息事业持续健康发展。

宋超智全面总结了近两年来的测绘地理信息法治工作,从立法工作取得突破提供坚强制度保障、深化行政审批制度改革规范行政权力、完善测绘资质管理支持行业健康发展、强化事中事后监管促进市场公平有序、加大行政执法力度维护地理信息安全、大力开展法治宣传营造良好发展环境等六个方面,对各级测绘地理信息主管部门全面推进依法行政取得的各项成绩予以充分肯定。宋超智梳理提出了坚持立法先行、坚持放管有度、坚持普治并举等法治测绘建设的三条基本经验,深刻剖析了测绘地理信息法治工作在立法、行业管理和执法普法等方面与新时代新需求不相适应的突出问题表现。

宋超智对做好新时代测绘地理信息法治工作提出了六点原则要求。一是全面推动《测绘法》的贯彻落实。要求各地持之以恒,久久为功,将《测绘法》各项措施落到实处,国家局将加强对各地落实情况的督导和检查。二是构建新时代测绘地理信息法律体系。要求重点推进《地理国情监测条例》、测绘地理信息市场管理、卫星导航定位基准站管理、不动产测绘管理等法规规章的立法进程。做好法规规章和规范性文件的“立改废释”。设立法律顾问、公职律师。三是改革市场准入制度培育良好市场环境。要求适应新业态、新技术的发展,修订完善测绘市场准入政策和管理办法。要求各地构建“清”、“亲”新型政商关系,依法严格测绘资质审批,加快实施市场准入负面清单制度,制定鼓励“双创”的行业发展政策。四是健全以信用为核心的新型市场监管机制。要求各地做好测绘资质单位信用信息的常态化征集、审核和发布,并与测绘资质年报公示、“双随机、一公开”联合抽查等工作有机结合,依据信用情况实施重点监管执法,推动建立跨部门信息交换共享机制。五是加大执法力度维护地理信息安全。要求各地进一步深化与有关部门间执法协作,加大案件查处和曝光力度。指导推动地方测绘地理信息综合执法,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。六是深入落实“谁执法谁普法”普法责任制。要求各地贯彻落实普法责任制各项要求,创新普法方式方法,增强法治宣传实效,提高全民法治意识。

会上,河北、黑龙江、江苏、浙江、广东和四川等6省测绘地理信息主管部门的代表作典型交流发言。与会代表围绕全面推进法治测绘建设进行了热烈研讨。来自各省(区、市)测绘地理信息主管部门的分管领导和承担法规与行业管理工作的处室负责人近80人参加会议。

(据国家测绘地理信息局网)

2017年度湖南国土资源新闻宣传暨年鉴工作座谈会召开

12月20日,省厅召开2017年度湖南国土资源新闻宣传暨年鉴工作座谈会,金勇章出席会议并讲话。

会议通报了我省国土资源新闻宣传与年鉴工作方面的情况,通报表彰了2017年全省国土资源新闻宣传先进个人、国土资源年鉴编纂先进单位、先进个人和优秀文稿。

金勇章强调,要认真学习领会党的十九大精神,以党的十九大精神为统领,抓好学习贯彻党的十九大精神宣传,抓好正面典型宣传,扩大主题日活动影响,加强舆情回应引导,建好用好宣传阵地,编好用好年鉴。金勇章要求,全省各级国土资源部门要把新闻宣传工作纳入工作全局统筹谋划,要建立全党抓宣传,建立宣传工作共同责任机制,建立人人都是宣传员,人人都有宣传职责的工作机制;要进一步建立完善新闻宣传和史志年鉴工作队伍教育培训、考核激励制度,不断提高国土资源新闻宣传和年鉴工作水平。

会议还邀请了部办公厅新闻处处长谢辉及中国国土资源通讯副主编吴强华就国土资源舆情分析等内容授课。

各市州县国土资源局、厅机关处室、厅直属各单位相关负责人参加了会议。

(据省国土资源厅网)

首届时空大数据产业技术发展高峰论坛在郑州举行

12月16日,由河南省测绘学会、河南大学和郑州市郑东新区管理委员会联合主办的首届时空大数据产业技术发展高峰论坛在郑州市召开,河南省时空大数据产业技术研究院也在同日揭牌。论坛以“国家大数据综合试验区与时空大数据产业技术创新发展”为主题,围绕“国家大数据试验区政产学研协同机制创新”等议题进行学术讨论。

河南省副省长徐光在河南省国土资源厅厅长朱长青和河南省测绘地理信息局局长刘济宝的陪同下接见两院院士及专家学者时,首先对本次论坛的胜利召开表示祝贺并感谢各位院士专家学者对河南时空大数据产业的支持。徐光指出,习近平总书记在主持中央政治局第二次集体学习时对大数据产业发展提出新要求,首届时空大数据产业技术发展高峰论坛的召开,将加快河南省时空大数据产业的发展,希望各位院士专家积极建言献策。

在论坛上,河南局与河南省时空大数据产业技术研究院签署战略合作协议,就遥感影像、地理信息成果应用等方面开展合作,互惠共赢、和谐发展,共同推动河南省大数据事业和测绘地理信息产业发展。

论坛邀请了中国工程院院士李建成、谭述森、王复明,中国科学院院士龚健雅,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任王权,河南理工大学党委书记邹友峰等时空大数据领域的知名专家学者,围绕智能城市建设、人工智能与大数据以及大数据领域技术创新的热点话题展开深入讨论,充分发挥大数据在社会治理、民生服务、产业转型等领域的创新优势,为科学研究和大数据的发展建言献策。

(据国家测绘地理信息局网)

广东成立空间规划大数据产业技术创新联盟

12月17日,广东省空间规划大数据产业技术创新联盟在广州揭牌成立。中国工程院院士郭仁忠担任该联盟专家委员会主任委员。

大数据反映了城市内部的精细社会空间,为认识和分析城市的交通、公共健康、人居环境、资源利用等问题提供了新的思维和技术方法,为城市规划的人本化和科学化提供了技术支撑。

该联盟由广东国地规划科技股份有限公司牵头组建,包括中山大学、广东省土地调查规划院等22家在空间规划、地理信息和大数据领域具有行业领先优势和研究基础的相关高校和企业事业单位共同组建。旨在整合和创新数据资源,促进大数据在空间规划、国土资源、城市建设、工商业等多领域、多行业的综合应用。

联盟理事长周裕丰认为,过去以物质空间规划为导向的传统规划模式和思维方式,正在逐渐转变为以数据为中心的新规划模式,和注重数据相关性分析的思维方式。大数据使空间规划主体更“个性化”,方法更“精细化”,过程更动态化,决策更公众化。

郭仁忠表示,当前空间规划存在很多问题,联盟要进一步扩大覆盖面,争取更多的机构加入联盟,建立共建共享共融机制,保障研发投入,进一步完善研发计划,带动广东省空间规划行业的数字化转型和发展。

据悉,下一步联盟将依托现有优势和基础,完善联盟管理制度和合作机制,细化研发方向及实施计划,吸纳更多有实力的单位加入联盟,建立常态化的沟通协调机制,促进成员间的开放和实质性合作,将联盟建设为开放协作、优势互补、互利共赢的平台。

(据泰伯网)

《吉林省环境保护地图集》制作完成

近日,吉林省第一部全面、系统反映省级区域环境状况的综合性专题地图集《吉林省环境保护地图集》(以下简称《地图集》)制作完成。

《地图集》由环境背景图、环境质量、污染物排放、环境保护规划和环境保护工作大事记四部分组成,包括各类地图101幅,全书174页。

环境背景图部分展示了全省自然地理和社会经济状况;环境质量部分从大气环境背景与大气环境质量、水环境背景和水环境质量、土壤环境背景与土壤环境质量、生态环境背景与生态环境质量、放射源与地方病五个方面,全面、翔实、客观地展现了全省境内区域环境质量;污染物排放部分反映了全省境内主要污染物排放所造成的环境污染问题;环境保护规划和环境保护工作大事记部分展示了全省环保工作远景规划和近年来全省环保工作重大事件。

《地图集》是首部全方位展示吉林省环保工作现状和规划的集科学性、艺术性和实用性为一体的大型地图集。图集的编制完成满足了各级政府及有关部门在制定环境保护、区域发展与经济管理方面决策和规划时对环境信息和地理信息的需求,对吉林省加快科学发展、构建和谐社会,建设节能减排大省、循环经济大省和环境保护大省具有重要意义。

(据国家测绘地理信息局网)