中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>特色栏目>业务工作>测绘地理信息

测绘地理信息发展动态2019年第16期(总第237期)

时间:2019-06-06

 【动态集锦】

湖南出台村庄规划编制技术大纲及指南

近日,湖南省自然资源厅印发《湖南省村庄规划编制技术大纲(试行)》(简称《大纲》)和《湖南省村庄规划编制工作指南(试行)》(简称《工作指南》),试行期一年。 

《大纲》和《工作指南》明确了以下六方面内容: 

全面服务乡村振兴。在规划定位上,明确村庄规划是实施乡村振兴战略的基础;在规划期限上,明确近期目标年与《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》一致;在规划内容上,要求全面对接乡村振兴战略相关任务,推动乡村振兴战略落实落地。 

分类推进乡村发展。要求顺应村庄发展规律和演变趋势,按照城郊融合类、特色保护类、集聚提升类、搬迁撤并类、其他类5个村庄类型,分类安排规划内容和侧重点,因地制宜编制规划。 

突出强化用途管制。为强化村庄规划的约束作用,规定村庄规划是乡(镇)国土空间规划的详细规划,是管理村域国土空间开发保护、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可的法定依据。 

预留发展弹性空间。设置规划“留白”区,使规划既有落实上位规划“三区三线”的刚性管控,也能为村庄未来经济社会发展提供弹性空间。 

有效推进减量规划。按照县域范围内村庄建设用地总规模负增长、耕地保有量不减少、环境风貌不破坏的原则,允许村庄建设用地指标在不突破县域总指标的前提下跨乡镇平衡。 

发挥村民主体地位。要求技术人员驻村编制规划,在编制的各个环节保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,做到村民知晓率达100%、村民决策代表率达75%以上,确保规划符合村民意愿。 

《大纲》和《工作指南》的出台,规范了湖南省“多规合一”村庄规划编制技术及工作程序,为确保全省村庄规划编制工作有序推进、成果质量符合要求打下了坚实的基础。 

(据中国自然资源报) 

全国国土空间规划“一张图”呼之欲出

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。5月23日,中共中央、国务院印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(下称《意见》)指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。 

《意见》提出,到2020年,基本建立国土空间规划体系,逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系;基本完成市县以上各级国土空间总体规划编制,初步形成全国国土空间开发保护“一张图”。到2025年,健全国土空间规划法规政策和技术标准体系;全面实施国土空间监测预警和绩效考核机制;形成以国土空间规划为基础,以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。 

《意见》提出,国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,包括总体规划、详细规划和相关专项规划。相关专项规划是指在特定区域(流域)、特定领域,为体现特定功能,对空间开发保护利用作出的专门安排,是涉及空间利用的专项规划。 

《意见》提出,强化对专项规划的指导约束作用。海岸带、自然保护地等专项规划及跨行政区域或流域的国土空间规划,由所在区域或上一级自然资源主管部门牵头组织编制,报同级政府审批;涉及空间利用的某一领域专项规划,如交通、能源、水利、农业、信息、市政等基础设施,公共服务设施,军事设施,以及生态环境保护、文物保护、林业草原等专项规划,由相关主管部门组织编制。相关专项规划可在国家、省和市县层级编制,不同层级、不同地区的专项规划可结合实际选择编制的类型和精度。 

《意见》要求,坚持生态优先、绿色发展,尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,因地制宜开展规划编制工作;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线,强化底线约束,为可持续发展预留空间。坚持山水林田湖草生命共同体理念,加强生态环境分区管治,量水而行,保护生态屏障,构建生态廊道和生态网络,推进生态系统保护和修复,依法开展环境影响评价。坚持陆海统筹、区域协调、城乡融合,优化国土空间结构和布局,统筹地上地下空间综合利用,着力完善交通、水利等基础设施和公共服务设施,延续历史文脉,加强风貌管控,突出地域特色。坚持上下结合、社会协同,完善公众参与制度,发挥不同领域专家的作用。运用城市设计、乡村营造、大数据等手段,改进规划方法,提高规划编制水平。 

《意见》提出,以自然资源调查监测数据为基础,采用国家统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间关联数据,建立全国统一的国土空间基础信息平台。以国土空间基础信息平台为底板,结合各级各类国土空间规划编制,同步完成县级以上国土空间基础信息平台建设,实现主体功能区战略和各类空间管控要素精准落地,逐步形成全国国土空间规划“一张图”,推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互。 

《意见》要求,各地区各部门要落实国家发展规划提出的国土空间开发保护要求,发挥国土空间规划体系在国土空间开发保护中的战略引领和刚性管控作用,统领各类空间利用,把每一寸土地都规划得清清楚楚。坚持底线思维,立足资源禀赋和环境承载能力,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。各地区各部门要加大对本行业本领域涉及空间布局相关规划的指导、协调和管理,制定有利于国土空间规划编制实施的政策,明确时间表和路线图,形成合力。发展改革、财政、金融、税务、自然资源、生态环境、住房城乡建设、农业农村等部门要研究制定完善主体功能区的配套政策。自然资源主管部门要会同相关部门加快推进国土空间规划立法工作。自然资源部要强化统筹协调工作,切实负起责任,会同有关部门按照国土空间规划体系总体框架,不断完善制度设计,抓紧建立规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,加强专业队伍建设和行业管理。自然资源部要定期对本意见贯彻落实情况进行监督检查,重大事项及时向党中央、国务院报告。 

(据自然资源部网) 

 自然资源部办公厅印发通知:加强村庄规划 促进乡村振兴

近日,自然资源部办公厅印发《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(以下简称《通知》),鼓励各地结合实际,以一个或几个行政村为单元,根据需要编制村庄规划,力争到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件、有需求的村庄应编尽编。 

《通知》明确,村庄规划是整合村土地利用规划、村庄建设规划等乡村规划,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合的“多规合一”的法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。规划范围为村域全部国土空间。各地要坚持先规划后建设、农民主体地位、节约优先和保护优先、因地制宜、突出地域特色、有序推进、务实规划,编制“多规合一”的实用性村庄规划。 

《通知》明确了村庄规划编制的主要任务,包括统筹村庄发展目标、统筹生态保护修复、统筹耕地和永久基本农田保护、统筹历史文化传承与保护、统筹基础设施和基本公共服务设施布局、统筹产业发展空间、统筹农村住房布局、统筹村庄安全和防灾减灾、明确近期急需推进的生态修复整治、农田整理、补充耕地、产业发展、基础设施和公共服务设施建设、人居环境整治、历史文化保护等项目。 

为确保村庄规划能够符合实际,满足乡村地区发展要求,为乡村振兴做好用地保障,《通知》提出了两条支持政策:一是允许在不改变县级国土空间规划主要控制指标情况下,优化调整村庄各类用地布局;二是各地可在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标用于村民居住、农村公共公益设施、零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态等用地。 

在编制要求上,《通知》强调,要强化村民主体和村党组织、村民委员会主导,引导村民全程参与村庄规划编制。村庄规划在报送审批前应在村内公示30日,报送审批时应附村民委员会审议意见和村民会议或村民代表会议讨论通过的决议。要开门编规划,综合应用各有关单位、行业已有工作基础,充分调动社会力量支持村庄规划编制。要因地制宜,分类编制规划,根据村庄定位和国土空间开发保护的实际需要,抓住主要问题,聚焦重点,内容深度详略得当,编制能用、管用、好用的实用性村庄规划。要简明成果表达。规划成果要吸引人、看得懂、记得住,能落地、好监督,鼓励采用“前图后则”的成果表达形式。 

在组织实施方面,《通知》要求,地方各级党委政府要强化对村庄规划工作的领导,建立政府领导、自然资源主管部门牵头、多部门协同、村民参与、专业力量支撑的工作机制。要严格规划实施,村庄规划一经批准,必须严格执行,乡村建设等各类空间开发建设活动,必须按照法定村庄规划实施乡村建设规划许可管理。要加强监督检查,市、县自然资源主管部门、国家自然资源督察机构要加强规划编制和实施的评估、监督和督察。鼓励各地探索研究村民自治监督机制。 

(据中国自然资源报)