中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】湖南“空心房”整治 “小切口”推动“大振兴”

  时间:2018-11-06

红网时刻记者 羿雪琴 长沙报道

空心房整治是用好用活土地利用的一大工具。实施农村“空心房”整治,成为了农村地区增收节支、脱贫攻坚和新农村建设的“金钥匙”。湖南乘借空心房整治的东风,给农民带来更加宜居的环境,为百姓拓宽了增收渠道。

今年8月,全省下发《湖南省国土资源厅关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》,湖南把“空心房”整治作为用好用活增减挂钩政策抓手,走出了一条资源节约集约、推动乡村振兴的可持续发展之路,把农村“空心房”整治作为乡村振兴的“先手棋”和“突破口”,以“小切口”推动“大振兴”。

“空心房”严重影响新农村建设

随着湖南经济快速发展,农村人口大量向城市转移,闲置房屋陆续涌现,成为了农村的一道独特景象。大量散乱的空心房对新农村建设已成为阻碍,也严重影响了农村的环境管理。

百姓生活水平不断提高,农村居民将原有老房废弃建造新房,城乡整合也产生了废弃的办公场所等历史原因,农村产生了大量的闲置房屋。“农村空心房数量多,如果不加管理和利用,将是对农村土地资源的极大浪费。”省自然资源厅规划处处长汪泽秋介绍,随着城市人口的大量增加,城市建设用地需求大量增加,人地矛盾日益突出。为解决这些日渐突出的供地矛盾,保持土地总量平衡,实现城乡建设用地统筹,加快推进空心房整治成为必需。

对如何推进“空心房”整治,湖南作出了具体规定。一是对拆旧区废弃建设用地性质、地类、面积的认定需实事求是;二是拆旧区废弃建设用地复垦农用地方向要因地制宜;三是保障复垦耕地的耕作层来源以及复垦方向为水田的灌溉用水来源;四是拆旧区群众安置建新用地必须按照政策要求予以保障。

“空心房”整治已成为湖南乡村振兴中重要的一环,湖南抓住机遇,按照生态优先、绿色发展要求,落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度和生态环境保护制度,走出美丽乡村建设的有效之路。

切实做到让农民满意

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民日益增长的美好生活需要的一个重要方面,就是对优美生态环境的需求。实现乡村振兴,环境整治必须先行。

“这次空心房整治给了湖南农村改善环境的一个重要时机。”汪泽秋坦言,湖南相对于其他省份,农村空心房总体分布较为分散,常年闲置,既浪费了农村耕地,也影响了农村人居环境。湖南非常重视空心房整治工作,由省委、省政府统筹推进这项工作,在充分保障农民权益的情况下进行拆除、改造等工作。

拆除空心房,如何保障农民利益?“农民自愿拆除空心房,将土地恢复成耕地或林地,政府将在补偿的基础上还给予一定的奖励措施。”汪泽秋说。“空心房”整治将充分保障农民权益,农民不仅是最大的获益者,还有助于百姓脱贫。

此次“空心房”整治坚持群众自愿、因地制宜、量力而行、依法推动的原则。整治腾出的农村建设用地,首先复垦为耕地和林地,在优先满足农村各种发展建设用地后,经批准将节约的指标少量调剂给城镇使用的,其土地增值收益必须及时全部返还农村,切实做到农民自愿、农民参与、农民满意。

助推乡村振兴展新颜

近年来,湖南遵循生态优先绿色发展要求,把开展农村“空心房”整治与农村环境卫生整治、美丽乡村建设、规范村民建房等有机结合起来,探索乡村振兴的现实路径,形成了一批可复制、可推广的“空心房”整治实践经验。

岳阳县结合农村“空心房”整治这项中心工作,积极推进村庄整治,出台了禁违、拆违、治违工作村级考核办法和规范村民建房开展村庄整治工作方案,坚持一线走、一册清、一刀切模式。“一线走”指铁山水库(按:位于岳阳市新墙河上游,是湖南最大的人工湖泊)周边镇村干部巡查在一线;“一册清”指彻底查清违建的底子;“一刀切”指坚决遏制违章建房。湘阴县南湖洲镇利用“空心房”+五保之家+党建,将自愿搬离的五保户,安置到由闲置村部改造成的“五保之家”,腾出的土地流转入股分红,取得了一举多得的效果。据统计,湖南“空心房”整治工作开展以来,全省复垦规模11.80万亩,其中耕地9.31万亩,新增农用地1.85万亩。

“空心房”整治就是剔除农村美丽画卷中的“污点”,将腾出的土地还水还林还草还湿,不断加强生态环境修复。农村村容村貌不仅得到了极大改善,群众生产生活质量也得到了有效提高。

“空心房”整治让乡村振兴的脚步更加坚实有力。