中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【红网】第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕

  时间:2019-08-13 17:44

红网时刻8月9日讯(记者 杨朝文 通讯员 万波 秦梦)今天上午,“南方测绘杯”第六届湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛在长沙开幕。来自全省33支队伍170余名队员同台竞争,其中,获得竞赛“团体一等奖”的参赛队,还将于今年11月代表湖南省参加第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

本次赛事活动围绕不动产测绘开展竞赛。当前,随着不动产登记工作在全国如火如荼地开展,对不动产测绘的要求也越来越高,越来越全面。合理运用不动产测绘技术,提供准确、有效的不动产测绘数据是目前不动产测绘的首要任务。此次竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,每位参赛选手均需参加理论考试并独立完成技能操作考核。

省自然资源厅巡视员王善明介绍,举办测绘地理信息行业技能竞赛,是推动高技能人才队伍建设,进一步提升测绘地理信息行业服务自然资源管理的能力水平的需要,是宣传测绘行业形象、切磋测绘技术技能的重要途径,是弘扬测绘攻坚克难,无私奉献精神、宣扬测绘文化的重要载体。通过竞赛,不仅能提高测绘人员的职业技能和业务水平,激发技术人才的工作热情和创造活力,促进测绘单位的技术进步、质效提升,还能进一步扩大测绘地理信息工作在全社会的影响。

据了解,湖南省测绘地理信息行业职业技能竞赛每2年举办一次,此前已举办五届。本届竞赛由湖南省自然资源厅、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省总工会、共青团湖南省委员会联合举办,测绘地理信息行业特有工种职业技能鉴定湖南站承办,广州南方测绘仪器有限公司湖南分公司协办。竞赛优胜者将分别授予“湖南省技术能手”“湖南省五一劳动奖章”“湖南省青年岗位能手标兵”“湖南省青年岗位能手”“湖南省测绘地理信息技术能手”等荣誉称号。