中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

怀化:通道万佛山地质公园建设开辟脱贫致富新途径

湖南省国土资源厅  时间:2018-03-14

   万佛山地质公园位于怀化市通道县境内,2014年获批为国家地质公园,地质遗迹类型为丹霞地貌景观、风景河段和沼泽湿地景观,有国家级地质遗迹景点6处、省级地质遗迹景点43处、市县级地质遗迹景点80处。为充分发挥万佛山地质公园的旅游资源优势,怀化市国土资源局与通道县共同编制完成了《湖南通道万佛山地质公园规划(2014—2030年)》,投入资金3.2亿元用于道路、游步道、公厕、停车场等基础设施建设,目前正在建设地质公园博物馆(含科普影视厅);投入资金168.21万元,开展了“湖南通道万佛山地质公园地质灾害调查”、“湖南通道万佛山地质公园科学解说”等研究项目,编制发行了系列地学科普读物1000册,建立了一支地学专职导游员队伍。2015年以来,万佛山地质公园共接待游客31.2155万人次,门票收入1663.661万元,综合旅游收入5810万元。

万佛山地质公园旅游的火爆,为当地群众脱贫致富开辟了新的路径。现在,万佛山地质公园周边有休闲农庄及侗家旅馆51家、景点私家停车场20余个、旅游服务车辆100余辆,有休闲观光和采摘基地2000余亩、旅游商铺30余家,部分群众还在旅游公司和景区的保安、保洁、驾驶及管理岗位上获得工资收入。园区范围内直接就业人数421人,间接就业820人;万佛山镇范围内贫困人员直接就业2322人,贫困人口间接就业人数8128人。

三年来,万佛山地质公园建设助推万佛山镇整村脱贫5个、脱贫人口3214人。(怀化市局 龙艳魁 朱意如/文 刘旭剑/编辑)