中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙:浏阳市局强化措施严厉打击非法开采矿产资源行为

  时间:2019-07-11

为进一步落实浏阳市委市政府关于全市生态环境保护工作推进会有关会议精神,浏阳市自然资源局采取一系列措施对全市非法采矿行为进行严厉打击。

一是加大法律法规宣传力度,提升依法依规开采意识。市自然资源局制定了年度矿产资源法律法规宣传工作计划,在全市进行普法教育,广泛宣传矿产资源管理政策法规知识,增强矿山依法依规开采的自觉性,不断规范采矿权人的日常开采行为。

二是建立巡查网络,落实巡查责任。市自然资源局全力推行动态巡查责任制,强化乡镇街道属地管理原则,建立了镇村组全覆盖巡查网络,加大对重点矿区的巡查力度,做到“严防死守”。今年共计巡查1244次数,参加巡查人数1265人。

三是强化部门联动,严厉打击非法开采行为。在处理非法采矿违法案件中,坚决做到发现一起,查处一起。同时,加强对合法矿山企业的监管,每季度对矿山进行测量,对通过测量发现存在的超深越界行为一律立案查处,有效遏制了非法开采势头。(浏阳市局 卢河清/文 刘旭剑/编辑)