中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:市不动产登记中心“五举措”敲响廉政警钟 助力提质增效

  时间:2019-08-13 12:13

日前,湘潭市自然资源和规划局党委委员、副局长王义谋,对湘潭市不动产登记中心全体职工进行集体廉政谈话,要求进一步提高政治站位、严守各项纪律、强化廉洁意识。

扎牢制度笼子,规范窗口建设。印发《湘潭市不动产登记中心关于印章管理和使用规定》《湘潭市不动产登记中心作风建设和反腐败工作实施方案》《湘潭市不动产登记中心关于开展作风建设和登记业务自查自纠专项工作的通知》等文件,强化制度约束,减少自由裁量权。

加强警示教育,扫除思想灰尘。开展《筑牢思想防线 深化反腐倡廉》党课教育,引导干部职工严于律己、严以修身;结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织观看《我宣誓》视频、参观韶山廉政文化教育基地,让干部职工接受廉政教育洗礼,营造了风清气正的良好氛围。

抓好业务培训,提升登记水平。加大培训力度,先后组织涵盖不动产登记法律法规、权籍调查业务规范、“湖南不动产”系统操作、登记涉诉风险点再提示等多个专题培训。

排查廉政风险,实施精准防控。严格执行廉政风险动态排查防控制度,逐岗位逐环节排查不动产登记中的廉政风险点。进一步规范行政印章、业务印章和档案查询专用章的管理和使用,规范加急办理、绿色通道办理业务的条件和程序,杜绝“人情证”“红包证”。

严格督查整治,提升服务质量。开展窗口“治冷”行动,提倡“五心”服务制,继续做好“微建设微服务”,推行大客户服务专区、自助查询出证、党员上门送证、帮办代办、上门面签、免费复印等系列便民举措,优化营商环境。(湘潭市局 方彤 刘敏/文 刘旭剑/编辑)