中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

中共湖南省自然资源厅党组集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施

  • 索引号:430S00015/2019-43136
  • 发文日期:2019-05-05 11:26
  • 名称: 中共湖南省自然资源厅党组集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施

为认真贯彻落实《中共湖南省自然资源厅党组关于集中整治形式主义官僚主义的通知》(湘自然资党发〔2019〕8号)要求,省厅从机关做起、从厅领导做起,以上率下,深入推进集中整治,针对厅机关履职过程和日常管理中存在的形式主义官僚主义问题,提出如下具体整治措施。 

一、严格落实重大事项请示报告制度。把落实《中国共产党重大事项请示报告条例》作为重要政治责任,并纳入党风廉政建设责任制考核、基层党建考核、巡察督查重要内容。办公室牵头办理厅党组向上一级的请示报告。各处室局落实党中央国务院、自然资源部、省委省政府和厅党组重要部署、重要会议、重要文件、领导批示及交办事项等情况应及时向厅领导直至厅党组报告,遇有突发性重大事件、敏感事件或重要异常情况第一时间报告。请示报告应真实及时准确。一般性工作应尽量口头报告,切实提高办事效率。 

二、大力发扬“短实新”文风。大幅度精简文件,确保发给市县自然资源主管部门的文件减少30%—50%。贯彻落实政策性文件,不再单独印发责任分工文件,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。未经省委省政府同意或授权,不得向下级党委、政府发布指令性公文或者在公文中向下级党委、政府提出指令性要求。严控文件知悉和传达范围,文件一般发至市级自然资源主管部门,涉及省直管县体制改革事项可扩大范围至试点县(市)。坚决压缩篇幅,政策性文件、综合性报告不超过8页,专项报告不超过4页。厅每年统一下发自然资源工作要点,各处室局围绕职能职责制定贯彻落实具体措施,不再发工作要点。厅统一下发全面从严治党工作要点,包含党建、人事、纪检等方面内容。将文稿质量纳入处室局绩效考核,实行公文错情登记和定期反馈制度。 

三、弘扬清新会风。严格控制会议数量、规格和规模。以省政府名义召开的全省性工作会议一般每年召开1次,除“全省自然资源工作会议”及其他以省政府名义召开的会议外,其他会议均不得冠名“全省”。原则上以厅名义召开的会议同比减少30%—50%。省厅已发文部署的工作,原则上不再以厅名义召开会议进行部署。内容相近的会议,合并召开;时间接近、参会人员相交叉的会议,尽可能套开。各处室局原则上每年只召开1次需市州局分管领导参加的业务工作会议。会议一般只开到市州一级,经批准直接开到县级的会议,不再层层开会。控制会议时间,全省性工作会议一般不超过半天,部署专项工作或具体任务的会议一般不超过2小时。科学安排会议议程,无特殊需要只安排一位负责同志作主题报告或讲话,一般不安排典型发言、表态发言或分组讨论,一般性会议,不设主持人。会议原则上在长沙召开,应尽量利用厅机关会议场所,确有需要的,经厅领导批准后可安排在政府采购定点会议场所。动员部署类会议一般以视频会议为主,其他会议也应优先采用电视电话、网络视频会议等形式。每年党建工作会议、人事工作会议和党风廉政建设工作会议原则上合并召开。 

四、改进调查研究。大力提倡“四不两直”调查研究,不得提前发纸质通知;调查人员赴省内调研一般不超过3人,赴省外调研的,根据工作需要统筹安排,一般不超过5人;一般不得要求提前准备汇报材料,不得邀请记者陪同报道;处室局主要负责人带队调研,一般不要求市县自然资源部门主要负责人陪同。严格遵守廉洁纪律,不得从事与调研主题无关的其他活动。 

五、统筹规范督查检查考核。除党中央国务院、省委省政府统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,不得私自增设检查项目;日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡察、督察、督导等名义;严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,对市州、直属单位的综合考核,年初应报厅办公室,由厅党组审批,原则上一年不得超过一次,不得要求报送与考核主题无关的材料,不得要求考核资料过度“痕迹化”。上级没有明确规定的,一律取消签订责任状。 

六、持续强化重大事项督办落实。厅办公室发挥牵头抓总作用,对领导批示、重点工作、改革事项、综合统计等重大事项加强督办,做到真督实查、动真碰硬,每月一调度、一通报,重要情况向厅领导直至厅党组报告。各处室局要责任到人,及时准确、言简意赅报送落实情况,确保件件有着落、事事有回音。