中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>焦点图

5年不低于1000亿!湖南政银合力助推全域土地综合整治

  时间:2020-06-19 09:39

未来5年,将有不低于1000亿元的意向性融资助力湖南省乡村振兴和生态文明建设。6月18日上午,湖南省自然资源厅与中国农业发展银行湖南省分行共同签署了《开展全域土地综合整治助推乡村振兴和生态文明建设战略合作协议》,“大手笔”推进全域土地综合整治。副省长陈文浩、省政府副秘书长黎咸兴、湖南省自然资源厅厅长周海兵、中国农业发展银行湖南省分行行长张勇共同见证了协议签署,省市两级自然资源主管部门、中国农业发展银行分支机构相关负责人参加了签约仪式。


签约仪式上,陈文浩指出,开展全域土地综合整治是党中央、国务院的重大决策部署。此次省自然资源厅、省农发行两家联手、共同发力,必将为湖南全域土地综合整治试点工作注入强大动力,也必将深刻改变湖南乡村生产、生活、生态布局,不仅对当前做好“六稳”“六保”工作具有十分重要的意义,而且将对推动全省乡村振兴进程产生深远影响。希望省自然资源厅、省农发行发挥各自优势,始终本着坦诚互谅、友好协商的态度,坚决守住资金安全底线、工程质量底线和党风廉政底线,把全域土地综合整治试点打造成民心工程、阳光工程、样板工程。

周海兵表示,今年以来,省自然资源厅积极推进试点工作在湖南落地落实,选取了部分试点地区报部审定,印发了推进全域土地综合整治试点工作的通知,明确了七大具体任务。在落实国家支持政策基础上,省自然资源厅推出了更有针对性的支持措施:一是着力打通耕地占补平衡指标、增减挂钩建设用地指标实现渠道,推动节余指标流转收益全部用于整治区域建设;二是在整治区域乡镇国土空间规划中安排不少于10%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地;三是开展综合评定,对排名靠前的试点县市区予以重点支持;四是落实放管服改革要求,优化审批程序,实行“汇总上报、联合审查、一次性批复”。

根据协议内容,省自然资源厅、省农发行将按照“平等互利、优势互补、合作共赢”的原则建立战略合作关系,开展市场化、整合优化、优惠利率、沟通协调和监测评价等五项合作。自然资源主管部门将充分发挥管理组织协调优势,强化政策引导和制度保障,强化行业指导和监督,为全域土地综合整治市场化融资合作创造良好的政策环境。中国农业发展银行湖南省分行将为我省全域土地综合整治试点提供大额、长期、低成本的贷款和融资融智服务,从信贷规模配置、贷款期限、贷款利率和业务创新等方面,对全域土地综合整治给予信贷倾斜与同等条件下最优融资利率支持。(事务中心  罗文清/文)

5年不低于1000亿!湖南政银合力助推全域土地综合整治

12316941