中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>焦点图

陈文浩:努力把全域土地综合整治试点打造成民心工程

  时间:2020-06-19 09:45

6月18日上午,湖南省自然资源厅与中国农业发展银行湖南省分行共同签署了《开展全域土地综合整治助推乡村振兴和生态文明建设战略合作协议》,在未来5年时间内将向湖南省全域土地综合整治项目提供不低于1000亿元的意向性融资支持。副省长陈文浩出席签约仪式并讲话,要求努力把全域土地综合整治试点打造成民心工程、阳光工程、样板工程。


陈文浩指出,开展全域土地综合整治是党中央、国务院的重大决策部署。此次省自然资源厅、省农发行两家联手、共同发力,必将为湖南全域土地综合整治试点工作注入强大动力,也必将深刻改变全省乡村生产、生活、生态布局,不仅对当前做好“六稳”“六保”工作具有十分重要的意义,而且将对推动我省乡村振兴进程产生深远影响。


陈文浩强调,省自然资源厅要充分发挥管理、组织、协调的优势,强化政策引导和制度保障,强化行业指导和监督,为全域土地综合整治市场化融资合作创造良好的政策环境;推动市县政府与政策性金融机构合作,建立多元化、可持续的资金保障机制;指导市县政府科学编制村庄规划和全域土地综合整治实施方案。省农发行要充分发挥农业政策性金融机构优势,积极为全域土地综合整治试点提供大额、长期、低成本的贷款和融资融智服务;从信贷规模配置、贷款期限、贷款利率和业务创新等方面给予信贷倾斜与同等条件下最优融资利率支持;积极落实未来5年提供不低于1000亿元的意向性融资支持。

陈文浩强调,要切实强化底线思维,严格按照有关程序和规范组织实施;试点区域县政府要认真履行主体责任,加强全过程监管;省级也将强化目标考核,对试点实施情况开展综合评定。要坚决守住资金安全底线、工程质量底线和党风廉政底线。

省人民政府副秘书长黎咸兴主持签约仪式。省自然资源厅厅长周海兵、中国农业发展银行湖南省分行行长张勇出席签约仪式并致辞。省自然资源厅副厅长谢文、中国农业发展银行湖南省分行副行长冯梅代表双方签署协议。

省自然资源厅、中国农业发展银行湖南省分行有关处室局负责人,各市州自然资源和规划局、中国农业发展银行各市州分行分管负责人参加签约仪式。(事务中心 罗文清/文)

陈文浩:努力把全域土地综合整治试点打造成民心工程

12316950