中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>焦点图

周海兵讲授“七一”专题党课并作自然资源管理形势报告

  时间:2020-07-03 09:07

国歌嘹亮,党旗飘扬。

7月2日,省厅召开庆祝建党99周年大会。厅党组书记、厅长、省自然资源总督察周海兵出席大会,讲授“七一”专题党课并作自然资源管理形势报告,共同庆祝中国共产党成立99周年,动员全系统党员干部铭记党史,感恩党恩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥党建引领作用,以更高政治站位、更实工作作风抓好工作落实,为全省自然资源事业新发展努力奋斗!

会议由厅党组副书记、副厅长、直属机关党委书记赖馨正主持。


会议分两阶段进行。

第一阶段会议为获评“省直机关示范党支部”和厅直系统首批“示范党支部”进行了授牌,为“支部建设书记谈”征文活动获奖作品进行了颁奖,对地质灾害防治党员突击队、应急测绘党员突击队、自然资源确权登记党员志愿服务队进行了授旗。

第二阶段党课以视频会议延伸到全省系统。周海兵以“以高质量党建工作推动全省自然资源事业新发展”为题,从“强化理论武装,全面提升党建质量”“创新工作模式,全面加强土地管理”“坚持真抓实干,全面做好当前工作”三方面讲授专题党课并作自然资源管理形势报告。

强化理论武装,全面提升党建质量

坚持不懈抓好理论武装,就要把深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,切实用习近平总书记关于党的建设、疫情防控、脱贫攻坚和全面小康、自然资源管理以及对湖南工作等方面的重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作。全省系统要在学懂、弄通、做实上下真功夫,一把手以身作则,党支部坚强有力,全系统担当作为,将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。

创新工作模式,全面加强土地管理

全面落实最严格的节约集约用地和耕地保护制度,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的必然要求,是自然资源部门履行“两统一”职责的重大历史使命,也是推动自然资源事业高质量发展的重要突破口。今年以来,省厅按照“严起来、规范起来”的要求,顺应国家土地管理改革新形势,聚焦土地管理工作推出了一系列新措施,初步形成了一整套比较完善的工作模式,取得了初步成效。全系统要进一步统一思想,继续以严格土地管理为切入点,用地审批实行“可报尽报、应审尽审、省配指标、限期供地、净地出让”,土地管理实行“全程监管、省交任务、月清三地”,耕地保护全面实行用地报批和动态监测“两个占补平衡”,推动全省自然资源事业实现新发展、迈上新台阶。

坚持真抓实干,全面做好当前工作

当前,全省系统要着重抓好十一项工作:一是坚决完成国家耕地保护督察反馈问题整改和违建别墅问题专项整治任务;二是扎实抓好汛期地质灾害防治;三是加快推进农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记;四是扎实抓好三调统一时点更新工作;五是加快推进国土空间规划体系建设;六是全面推进生态保护修复;七是全力推进矿业转型绿色发展;八是积极推进不动产办证提速及房地产办证遗留问题处置;九是坚决推进月清“三地”工作;十是着力提升测绘地理信息服务能力;十一是全面推进自然资源和国土空间基础能力建设工程。

切实做好常态化疫情防控工作

要坚决落实习近平总书记“疫情防控这根弦必须时刻绷紧”的指示要求,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步健全常态化防控机制,认真排查聚集性疫情风险隐患,抓紧抓实抓细各项防控工作,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出更大贡献。

全体厅领导;厅机关全体干部职工;厅直属各单位班子成员;厅直系统离退休老同志代表;厅直系统示范党支部书记;厅党员突击队、党员志愿服务队队长、副队长;“支部建设书记谈”活动获奖代表在省厅主会场参加会议。各市州、县市区自然资源主管部门全体班子成员、内设机构中层干部,乡镇自然资源主管部门负责人在市县分会场参加会议。办公室  倪  凌/文

周海兵讲授“七一”专题党课并作自然资源管理形势报告

12602111