中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>焦点图

全省自然资源系统主要负责人学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班在韶山举行

  时间:2021-03-15 15:02

3月11日至12日,全省自然资源系统主要负责人学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班在韶山举行。厅党组书记陈仲伯出席培训活动并讲话。厅领导张皓、陈松岭、金勇章、李全胜、谢文、黄立、刘星辉、申志军、王善明、黄海凇、汪泽秋出席研讨交流会议。


培训班紧紧围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神及关于自然资源管理工作重要论述,以及党中央关于党史学习教育的决策部署,通过现场洗礼、专题教学和专题研讨等形式丰富、系统深入的学习,全体学员进一步加深了对党的十九届五中全会精神的认识理解,进一步增强了科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的使命感,纷纷表示要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到省委省政府决策部署上来,确保如期优质完成好各项重点工作,推动全省系统更好服务“三高四新”战略实施。


巍巍韶峰,青松翠柏,伟人风范,永励后人。11日上午8时30分,韶山毛泽东广场庄严肃穆。陈仲伯带领培训班全体学员现场开展党史学习教育主题党日活动,向毛泽东同志铜像敬献花篮,深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,深情追忆革命先烈们的不朽功勋。




主题党日活动后,专题教学环节邀请了省直工委常务副书记龚凤祥、省委党校教育长吴厚庆授课,专题研讨环节举行了厅党组理论学习中心组2021年第三次集中(扩大)学习,还结合培训班结业式召开了全省土地管理月调度会,长沙、衡阳、株洲、湘潭、邵阳、岳阳、湘西州等7地自然资源主管部门围绕“服务实施‘三高四新’战略,推动自然资源工作高质量发展”作交流发言;厅办公室、调查处、利用处、空间规划局、耕保处、矿业权处、执法局重点围绕全省土地管理月调度工作发言。与会各厅领导结合各自分管工作进行了重点部署。



陈仲伯在总结讲话中指出要坚持以习近平生态文明思想为统领,切实推动党的十九届五中全会精神在全省系统入脑入心、落地生根。要准确把握新发展阶段的新特征,认清自然资源事业发展所处的新的历史方位;深刻领会贯彻新发展理念的新要求,把握自然资源事业高质量发展的指导原则;切实找准构建新发展格局的着力点,把握自然资源事业高质量发展的路径选择。全省自然资源工作要充分体现党的意志和中央意志、坚持国家立场和人民立场、树立大局观念和长远观念、讲究斗争精神和斗争艺术,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足“国之大者”想问题、干工作、办事情。

陈仲伯强调月清“三地”是厅党组加强土地管理的重要抓手,也是被实践证明行之有效的重要工作机制。要一以贯之坚持和持续不断加以完善,坚决克服厌倦懈怠情绪,坚持既定工作目标与进度持续推进。

陈仲伯强调要以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,全力以赴推动系统重点工作落实落细。一是集中精力攻克国土空间规划难关。坚持实事求是、问计于民,确保规划编制科学、实施见效。围绕服务“三高四新”战略实施,加快推进村庄规划编制工作,科学编制长株潭都市圈国土空间规划。二是持之以恒守住耕地红线。保护耕地,福泽千秋。要进一步强化工作举措,确保“现有耕地一亩不少、新增耕地一亩不假、乱占耕地一亩不让。”三是压实责任防范“四大”风险。要切实防范地质灾害风险、自然资源领域安全生产风险、耕地“非粮化”“非农化”风险和党风廉政建设风险,坚决整治形式主义官僚主义。四是建立狠抓落实机制。要围绕重点抓落实、健全机制抓落实、创新方式抓落实。要抓住全省数字政府建设试点机遇,以“逻辑互用、实时更新”“业务就是数据、数据就是标准”的理念,推进“一朵云、一张图、一面网、一个平台”等信息化基础设施建设,实现改革系统化、资源数据化、业务标准化、审批平台化、应用网络化、服务便捷化。五是扎实开展党史学习教育。要高度重视、结合行业实际开展“绘红图、爱红土、守红线”党史学习教育活动,真正把党史学习教育的实际成效体现到党建工作、业务工作的全过程各方面,以优异成绩庆祝建党100周年!

全省14个市州局党组(党委)书记、局长,厅机关处室局主要负责人,厅直属单位党政主要负责人,省自然资源咨询委,厅管各学会负责人参加学习。(办公室 倪凌/文)


全省自然资源系统主要负责人学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班在韶山举行

14831224