中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>焦点图

陈仲伯赴宁乡市韶山市调研自然资源重点工作

  时间:2021-03-15 14:56

3月10日-11日,厅党组书记陈仲伯带队到宁乡市、韶山市调研村庄规划编制、园区发展用地及月清“三地”等重点工作。

厅党组成员、省自然资源副总督察李全胜,厅二级巡视员汪泽秋参加调研,厅相关处室局主要负责同志陪同调研。



陈仲伯先后深入宁乡市、韶山市高新技术产业开发区,调研园区用地保障及土地节约集约利用情况;认真走访宁乡市夏铎铺镇凤桥社区、韶山市韶山乡韶山村,详细了解村庄规划编制情况,并在韶山市高新技术产业开发区召开座谈会,听取湘潭、韶山两市自然资源工作情况汇报,重点就省厅服务全省“三高四新”和乡村振兴战略实施,加强全省土地全生命周期管理听取意见和交流研讨。


陈仲伯指出民族要复兴,乡村必振兴。要坚持以习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述为根本遵循,坚定不移做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。要围绕服务“三高四新”战略实施,加快推进村庄规划编制工作,把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴科学衔接起来。要始终坚持“生态优先”“保护第一”原则,正确处理“保护与发展”“发展与安全”的关系,“一寸一寸”保护好三湘大地的绿水青山。要紧扣“多规合一”和实用性两个关键,始终突出实用性原则,切实尊重村民意愿,遵循乡村发展规律,维护乡村特色风貌,将村庄规划编得更务实、更精准、更接地气、更能落地,切实留得住青山,护得住绿水,记得住乡愁。


陈仲伯强调“发展是硬道理,节约是大战略”。要深入学习贯彻习近平总书记关于自然资源管理系列重要论述,不断优化土地利用结构,坚定不移推进节约集约用地,切实提高土地利用效率。要始终坚持最严格的耕地保护制度,严格控制建设占用耕地,确保现有耕地一亩不少,新增耕地一亩不假,乱占耕地一亩不让,“决不能吃祖宗饭砸子孙碗”;要坚决克服厌倦懈怠情绪,坚持既定工作目标与进度,持之以恒推进月清“三地”工作;要始终坚持“房住不炒”定位,保障好公共服务及民生等重点用地需求;要继续完善周转用地、标准地和弹性供地等政策,提升用地审批服务水平,全力保障园区合理用地需求,确保全省“三高四新”战略项目顺利落地实施。

调研所在地人民政府、园区企业及自然资源部门负责同志参加调研或座谈。事务中心 党美锦/文


陈仲伯赴宁乡市韶山市调研自然资源重点工作

14831225