中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>焦点图

省厅召开传达学习全国两会精神暨厅党组中心组2021年第四次集中(扩大)学习会议

  时间:2021-03-19 08:27

3月18日上午,省厅召开传达学习全国两会精神暨厅党组中心组2021年第四次集中(扩大)学习会议。全国政协常委、省人大常委会副主任、民盟湖南省委会主委杨维刚作专题辅导。


杨维刚深入解读了全国两会精神,领学了习近平总书记重要讲话精神,着重介绍了全国两会关于自然资源工作的有关内容。


杨维刚指出这次全国两会,是在我国完成脱贫攻坚历史重任、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时点召开的一次重要会议。习近平总书记在此期间发表的一系列重要讲话,着眼“两个大局”,科学研判国内外发展大势,对关系现代化建设的一系列重大工作作出了部署安排,充分体现了以人民为中心的发展思想。会议审查和批准的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,实化量化了“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务,对准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,奋力推动高质量发展具有重要意义。

杨维刚指出要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是其中关于自然资源工作的重要论述,以将生态保护放在首位的政治自觉,实施好山水林田湖草生态保护修复工程,提升生态系统稳定性和可持续性;进一步优化国土空间开发保护格局,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行最严格的耕地保护制度,实施“藏粮于地”战略,强化耕地数量质量生态“三位一体”管护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

厅党组书记陈仲伯主持会议。全体在家厅领导,省自然资源事务中心、湖南工程职业技术学院负责同志出席会议。


陈仲伯强调习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,对全局工作有着重大指导意义。全厅上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委省政府工作要求,认真贯彻落实两会精神,切实增强责任感使命感紧迫感,集中精力服务保障实施“三高四新”战略,努力实现全年工作目标任务。

陈仲伯要求全系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要旗帜鲜明讲政治,强化全面从严治党引领保障作用,以办公内控管理为基础,完善工作落实机制,结合学习习近平生态文明思想、习近平总书记考察湖南重要讲话精神,整体推进抓好传达学习与贯彻落实,以扎实的作风保障自然资源事业高质量发展,确保中央、省委的精神在全系统落地生根。

要聚焦服务保障“三高四新”战略实施,认真研究全国两会涉及自然资源工作的新举措新要求,加快构建国土空间规划体系,全力保障“三高四新”战略实施发展用地,坚决守住耕地保护红线,扎实推进矿业转型发展,切实加强生态保护修复,着力提升测绘地理信息服务保障能力,不断深化自然资源重大改革,统筹推进数字政府建设试点工作,加快自然资源“一个平台、一张图、一面网、一朵云”等信息化基础设施建设。事务中心 党美锦/文

省厅召开传达学习全国两会精神暨厅党组中心组2021年第四次集中(扩大)学习会议

14893983