中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

战“疫”时刻 | “停课不停学”湖南工程职院打出“云上组合拳”

  时间:2020-02-10 09:07

为贯彻中央、省委省政府和省委教育工委、省教育厅有关防疫工作文件精神,湖南工程职业技术学院也决定延期开学。延期开学不是停止教学,学校推出了以上一整套“云上组合拳”,提供一揽子优质云教学服务,让全校师生在延期开学期间真正做到“停课不停教、学习不延期”。

根据该校下发的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学组织总体方案》文件,该校充分整合校级94门在线开放课程资源相关在线教学平台提供的课程资源、立项建设的国家及省级专业教学资源库和省级精品在线开放课程等网络教学资源开展线上教学;鼓励教师利用学校在线课程资源,或选用中国大学MOOC、智慧树、学堂在线等在线课程平台的相关课程,开展网络教学;要求全校各学院对能够在延期开学期间实施网络教学的课程,制订网络教学计划与实施安排;心理健康教育中心则为学生提供线上心理健康疏导服务,组织学生在线学习闻玉梅院士《新春第一课:旅游发热与病毒》等网络课程。

在此期间,该校党政办公室、宣传统战部、信息中心采用信息化手段将线上教学方案宣传至每一位教师,并通过QQ、微信、电话等方式与开展线上教授的教师密切联系,要求每位教师做好线上教学方案和教学计划,保证课程开课质量。

为保障疫情防控期间师生能够在家开展学习科研,该校还为全校师生远程访问电子图书馆资源提供了多种便利服务:人在家中就能浏览数百万部电子书、上亿篇期刊论文和超过130万条音视频资源;超星平台、知网免费使用,真正确保做到教师“停课不停教”,学生“停课不停学”。(湖南工程职院    媛  吴尚忠/文)