中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>厅直动态

省第三测绘院为助力全省防汛减灾工作积极提供测绘地理信息服务

  时间:2020-07-28 16:48

自进入汛期以来,湖南地区出现了持续降雨和超强降雨的状况,洞庭湖区岳阳、常德、益阳等地洪灾严重。为充分发挥测绘地理信息在防汛减灾中的服务作用,助力全省防汛持久战、攻坚战,省第三测绘院高度重视,迅速启动应急地图服务等相关工作,积极响应各级领导和相关部门需求。

一是充分发挥应急地图保障服务职能职责。省第三测绘院在接到相关部门的指示电话后,即刻行动,迅速组织人员开展应急地图编制工作,主动为相关部门提供应急地图服务。今年汛期以来,省第三测绘院先后为省水利厅提供湖南政区图和湖南省水系水网图,为省厅提供东洞庭湖、西洞庭湖影像图和水系图,为省委值班室提供洞庭湖水利工程图,按省委值班室要求,为规划防汛视察线路部署天地图及标准地图服务等。

二是积极提供地理信息数据服务。为满足湖南省气象局开发湖南省基层风险预警预报、湖南天气等系统平台需求,省第三测绘院迅速利用湖南省1:2000高分辨率遥感影像数据、行政交通等矢量数据,为其搭建了高分辨率的地理信息数据后台与服务。该平台的开发利用基本实现气象、水文、地理空间数据“一张图”叠加显示,能够更直观地查询和分析地形对天气要素的影响,通过实时交互计算更精准的获取降雨等气象要素的区域、面积、量级等数据,同时对重点区域强降水情况进行监测分析和提供预警服务,为全省防汛减灾工作提供有力的技术支撑。(省第三测绘院 覃涛)


省第三测绘院为助力全省防汛减灾工作积极提供测绘地理信息服务

13102229