中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:湘乡市局创新管理模式强化矿山日常监管

  时间:2019-09-11 12:09

湘乡市局对先行试点绿色矿山建设的矿山企业开启科技管矿新模式试点。运用现代科技,安装矿业监管“第三只眼”,在试点矿区安装远程监控设备“电子眼”,及时掌握私挖滥采、超深越界、安全生产、开发利用、地质环境保护等情况,实现对矿山企业的24小时无死角监控,有效规范其生产行为、开采秩序,提升矿业监管水平。

严格采矿权退出机制和全面清理过期矿山。对不符合砂石专项规划的矿山,一律不延续、不变更。坚决关闭严重破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山;过期矿山主动申请注销的,按程序办理注销并在全国配号系统销号,非申请注销的,按《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》要求,实施注销采矿许可证程序或过期采矿许可证自行废止。

做好备用金退还。结合实际制定方案,对矿山地质环境备用金摸底清理、建立台账、调查核实、分类处置、分批进行的方式,做好备用金退还和管理。(湘乡市局 罗仆世/文 刘旭剑/编辑)