中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:市局主题教育促登记服务提档升级

  时间:2019-11-07 11:34

近日,家住湘潭市岳塘区宝塔街道长塘社区的76岁老人杨松林在湘潭市不动产登记中心办好了不动产登记手续,却因突发脑溢血住院无法到中心领证。该中心知晓情况后,立即启动帮办代办机制,安排党员志愿者赶往市一医院,为其送证上门。拿到证时,杨松林脸上露出了感动的笑容,说:“中心服务真是太周到、太贴心了,让我们感到了无比温暖。”

湘潭市不动产登记中心相关负责人介绍,像这样的事例在该中心不胜枚举。自主题教育开展以来,该中心按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通始终,着力解决企业、群众的烦心事、操心事,以实实在在的成效促进登记服务提档升级。该中心通过集中学习、个人自学、专题党课、主题征文等方式,教育广大党员读原文、学原著、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;开展“重温初心·微分享”“身边典型·微榜样”“帮办代办·微心愿”“党员送证·微公益”等系列活动,引导党员干部增强服务意识,发挥表率作用,切实为民办实事;组织党员骨干就数据整合、“交房即交证”等课题,走访企业群众,深入考察调研,收集意见建议,拿出了针对性、操作性强的具体举措。

不动产统一登记改革以来,湘潭市不动产登记中心着力打造便民利民的登记体系和服务体系,构建了“3+10+X”便民服务新格局(即3个分中心、10个国土所办理点、多个便民服务点),推出了“一窗受理、一站办结”服务模式,实现了“最多跑一次”改革目标,办结历史遗留问题3.1万余户,提前一年完成国务院提出的一般登记、抵押登记5个工作日办结的目标,既跑出了“湘潭速度”,又跑出了“湘潭经验”。

该中心有关负责人表示,下一步将继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升登记服务水平和工作效率,千方百计为民解难题,推出更多便民服务新举措,打造良好的营商环境。(湘潭市局 方彤 刘敏/文 刘旭剑/编辑)