中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙:省第三届“梦想家”建造节完美落幕

  时间:2019-11-07 11:36

近日,由湖南省自然资源厅指导,长沙市自然资源和规划局、湖南大学建筑学院联合主办,长沙规划展示馆承办的湖南省第三届“梦想家”建造节活动在长沙规划展示馆前广场举行,来自湖南、江西、贵州、湖北、北京、台湾等12个省市、24所高校,37支参赛队伍齐聚长沙规划展示馆,共同用创新的火花点亮夜长沙,探索未来儿童友好的夜间空间规划。

本届“梦想家”建造节以“创·夜长沙”为主题,持续时间为两天一夜,包括开幕式、现场搭建、专家评审、音乐晚会以及颁奖仪式。参赛者们利用中空PP板和螺栓等,通过对材料性能的认识,充分发挥想象力,在24平方米的地面上建造一栋单层PP中空板建筑建造节,活动现场,37支参赛队伍在指定的“建造基地”分别进行现场搭建,“夜长沙”空间的设计理念和对“儿童友好城市”的未来畅想,都融入到他们的精美作品当中。

现场作品形态各异,创意无穷。湖南大学“熬夜冠军队”的作品《星河》灵感取自28星宿的长沙星,整个空间丰富有趣,极富立体感;湖南农业大学“超级建造玩家战队”的作品《鱼跃》用连绵起伏的形态打造灵动空间,寄托着对城市和人民“鱼跃龙门”的祝福寓意;武汉大学“无言以队”的作品《STARRY HLOE》用折纸制作出比较简单的单元,通过重复这些单元来制作出绚烂的空间;长沙理工大学“小炒黄牛肉队”的作品《炊烟》在白天既是儿童游戏空间的场所,晚上又是一个极具文化底蕴的创意集市。

由国内外知名建筑专家组成的评审组,现场观摩后进行评审考量,共评选出2个一等奖、5个二等奖、8个三等奖,还有现场人气奖、网络人气奖、最佳模型奖、最佳展示设计奖、最佳创意奖、最佳照明设计奖各1个。

颁奖仪式上,湖南省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章,湖南省自然资源厅国土空间规划局局长黄立,长沙市人民政府副秘书长张跃先,长沙市自然资源和规划局局长冯意刚等领导为获奖队伍颁发奖牌和证书。在参观现场作品时,领导们为参赛学生们的作品创意点赞,一致表示“希望建造节越来越好”,并“期望和同学们来年再见!”(长沙市局 胡夏林/文 刘旭剑/编辑)