中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县动态

怀化:靖州县传达全国国土空间规划视频培训会精神

  时间:2019-11-26 16:02

11月25日上午,自然资源部召开全国国土空间规划视频培训会,陆昊部长作重要报告。靖州县在县自然资源局组织收看视频培训会,县委副书记、县长田连钊参加。

田连钊要求,要把开展好国土空间总体规划编制作为落实中央部署要求的战略性工程、实现城市高质量发展的引领性工程、实现高品质生活的基础性工程,以高水平国土空间总体规划引领城市高质量发展。要精心实施,科学编制。要坚持“以人为本、促进和谐、提升效益、杜绝浪费、减少城乡病”原则,注重统筹城市定位和功能布局、统筹“多规合一”、统筹当前和长远。要摸清底子,做好规划编制的基础工作,依法依规、公正透明地选择国内一流的规划编制机构。要在编制过程中贯彻新发展理念,坚持开门编制规划原则,树立以人为本理念,建立广泛的人民群众参与机制,保障规划的全面性。要衔接好现有的空间规划,保持规划的连续性,同时高质量完成重点专项研究,突出规划的前瞻性。要坚持地上地下、硬件软件、宜业宜居,把握好生产、生态、生活,县、乡、镇、村的统一规划,特别要把乡镇村庄的规划和乡村振兴有机衔接,坚持“多规合一”,注重规划的操作性。要从靖州高质量发展的角度、创建文明城市的高度来做好编制工作,确保规划的科学性、超前性、操作性、公正性、廉洁性。要明确国土空间规划的法定性,强化规划的权威性,坚持先规划后实施,严格规划的实施监管。(靖州县局 阮钲薪/文)