中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:市局举行不动产统一登记业务培训

  时间:2019-11-28 17:59

针对权籍调查工作中的常见问题和风险点,近日,湘潭市自然资源和规划局举办全市不动产统一登记业务培训会。会议指出,不动产登记工作涉及千家万户,工作人员要提高站位,直面问题,夯实责任,将当前“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化成不动产登记实践的效果,整体把握不动产登记工作的职责和内涵,深入学习不动产登记专业知识,全流程掌握业务工作,变被动为主动,变困难为机遇,成为登记工作的全能型人才,落实好部、省交办的工作任务。

此次培训着重对不动产权籍调查进行讲解,详细解说了部省规范不动产权籍调查工作要求、不动产权籍调查技术方案、不动产权籍调查表填写要点、土地利用现状分类(2017版)、进一步规范权籍调查相关意见等内容,反复强调工作中可能出现的未明确宗地界线具体位置、权籍调查表填写不规范等问题。

权籍调查对登记质量的好坏、登记信息的准确性有着至关重要的作用。培训结束后,确权登记科、市不动产登记中心权籍科与参训人员专门就分别登记时期和不动产登记实施以来权籍调查的区别和共性进行交流,进一步明确工作要点,为日常权籍调查的规范开展以及明年全面实施农村宅基地房地一体确权登记颁证奠定基础。(湘潭市局  刘敏/文)