中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>市县动态

湘西:凤凰探索城郊废弃采石场生态复绿“三赢模式”

  时间:2021-04-07 16:48

城郊废弃采石场因责任主体灭失和缺乏治理经费一直是欠发达地区的生态“伤疤”,为有效克服经费掣肘,积极解决废弃采石场生态复绿难题,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,凤凰县主动创新,探索出一条“政府+企业+村民”三方联动、互利共赢的生态复绿之路。

一是行业主管部门自己出方案设计、请挖掘机平整土地以及购买并播撒草种等;二是主动邀请郊区地产开发企业前往废弃采石场区域免费倒回填土;三是将生态复绿验收合格后的采石场经营管理权转交给附近村集体,由村民通过生态种植蔬菜等方式不断提高土壤肥力并获取一定经济收益。

2019年以来,凤凰县已完成沱江镇长宜哨采石场生态复绿试点(面积约12亩)的验收工作,经过审计核算,该采石场生态复绿工程总投入只有2.0602万元,比市场预估低20余万元;企业倒回填土210车,约1564立方米,为企业节省成本3.78万元;村民种植蔬菜面积约4亩,为村民创收约12000元。


湘西:凤凰探索城郊废弃采石场生态复绿“三赢模式”

16441795