中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>自然资源要闻

【支部建设书记谈(26)】董振亚:“四个坚持”筑牢党建堡垒

  时间:2020-07-31 08:57


“四个坚持”筑牢党建堡垒

国土空间生态修复处党支部书记  董振亚

国土空间生态修复工作是新时代赋予自然资源部门“两统一”职责的重要内容,是推动生态文明建设的重大战略,也是实现高质量发展的重要保障。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉承“四个坚持”,以“政治强、本领高、作风硬、敢担当”为目标,不断强化队伍建设,全面夯实战斗堡垒。

一、坚持党建引领明方向

把党的政治建设摆在首位,着力锻造一支政治过硬队伍建立常态化学习机制,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习习近平生态文明思想、习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为支部会、处务会第一议题。自2019年支部成立以来,共组织政治理论集中学习31次。开展特色党建活动,深入基层,赴隆回县石托村扶贫点慰问并开展“立足生态文明建设,开展精准扶贫”主题党日活动;结合工作,赴汨罗市进行支部联建,重温入党誓词并开展以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为主题的国土空间综合整治试点督导调研。努力把学习成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护的政治自觉,转化为武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉。

二、坚持五化建设夯根基

支部合理设置,现编入党员3名,按厅党组有关要求,5名专项办党员参加支部政治学习,接受党的教育、管理、监督,保证党员正常参加党内生活。严格落实“三会一课”制度,要求学习习近平总书记讲话原文,强化理论武装;坚持每月开展主题党日活动,增强党员学习教育、思想交流、党性锤炼;党员领导干部积极参加双重组织生活,强化政治性、时代性、原则性、战斗性;严格执行厅党组加强新时代党支部建设的通知要求等,加强党支部标准化、正常化、精细化、体系化、规范化“五化”建设,夯实基础,不断提高党支部建设质量。

三、坚持一岗双责讲担当

党建业务齐并进。今年初,结合党建工作与业务部署,印发了年度全省生态修复工作要点,明确党建及业务工作要求和目标。在落实“同主题,同步学”的基础上,拓展生态修复业务自主学习内容,深入学习习近平总书记浙江、陕西、山西考察之行的深刻含义,进一步巩固“绿水青山就是金山银山”及绿色发展的生态文明理念。严格执行内控标准化,及时办理各项任务,做到一事一办结,事事有结果,党建业务“两手抓、两手硬”。

主动作为争先锋。湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点、长江经济带废弃露天矿山生态修复、全域土地综合整治试点等攻坚行动和重点领域中,积极主动担当,立足牵头职责,发挥先锋模范作用。完成湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点攻坚行动指挥部办公室布设,实行挂图作战,强化周调度、双周报告、情况通报、工作简报等日常统筹协调工作机制。联合省财政厅、省纪委省监委驻厅纪检监察组深入核查五大矿区项目资金管理、合同管理、支付程序,指导和督促7县市区加强项目资金管理,加快资金拨付进度,确保按时保质完成任务。

较真碰硬敢担当。围绕中央环保督察“回头看”及专项督察、长江经济带生态环境问题整改、污染防治攻坚战等工作部署,抓好排查调度,加强实地督导,层层压实责任。将生态环境问题整改督导纳入我厅生态文明建设内容,分解落实具体工作任务,纳入厅内控管理体系。制定我厅牵头督导的有关生态环境问题销号标准,规范整改销号程序。对整改措施不力和进度滞后的相关市州,印发预警函、督办函,推动整改工作落地见效。

四、坚持不忘初心守底线

紧跟中央、省、厅党组的指挥组织党员集中学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及自然资源相关法律法规,利用“红星云”、“学习强国”等平台开展日常自学,签署拒收拒送红包礼金礼品承诺书等。将廉政建设、作风建设与项目管理、资金监管等业务工作深结合,巩固“不想腐”的思想防线,强化“不能腐”的制度建设,完善“不敢腐”的监管机制。增强抵御风险和拒腐防变能力



【支部建设书记谈(26)】董振亚:“四个坚持”筑牢党建堡垒

13177532