中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>工作动态>自然资源要闻

湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点(五大矿区)工作推进会在新化召开

  时间:2020-07-31 09:06

7月30日,湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点(五大矿区)工作推进会在娄底新化举行。厅党组成员、副厅长谢文出席会议并讲话。


会议充分肯定了各地在工程质量管理、项目进度推进、组织实施保障等方面取得的成绩。

会议强调,要担起担子,作为国家第三批试点和我省“一号重点工程”的重要内容,推进湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点,既是践行习近平生态文明思想的重大举措,也是落实省委、省政府“一号重点工程”的必然要求。湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点工作要充分体现先行先试、榜样示范的作用,以实际行动践行总书记生态文明思想。要咬住目标,倒排工期,抓住8至10月施工黄金期,大干100天。同时要实事求是,尊重自然规律,优化程序,调整节奏。要聚焦重点,把新开工的项目作为工作重心,保证施工力量,做好进度管控,加强资金保障,吸取已开工项目经验和教训,优质高效做好项目建设。要奖优罚劣,严格落实主体责任,对如期完成任务的,要给予嘉奖;对组织不力、进度缓慢的,要严肃问责追责。要强化责任,攻坚行动指挥部办公室及攻坚服务团要加强协调、调度,进一步落实制度;项目所在地市州政府要加大协调力度,加快审批时间;各县市区政府要集中力量、全心全意、全力以赴做好攻坚行动,确保12月15日前工程完工率达100%,资金拨付率达80%“双目标”按时保质实现。会议特别强调,严格规范专项资金使用,绝对不能出现弄虚作假、套取资金的情况。

会议通报了五大矿区项目进展情况和主要问题,并就部、省有关工作要求进行了解读。五大矿区所在县市区人民政府分管负责人、各有关市自然资源和规划局主要负责人汇报了相关工作情况并作表态性发言。

会议还组织参会人员赴新化县生态修复项目桑梓片区洪峻岭标段实地考察。

厅相关处室及直属单位负责人,攻坚行动指挥部办公室相关负责人,五大矿区所在县市区人民政府分管负责人,各有关市、县市区自然资源主管部门相关负责人,五大矿区生态修复项目指挥部负责人及攻坚服务团成员参加了会议。事务中心  刘泉子/文


湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点(五大矿区)工作推进会在新化召开

13178119