中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>自然资源要闻

省厅召开督察执法工作专题会议

  时间:2021-02-10 11:44

2月9日,厅党组成员、省自然资源副总督察李全胜主持召开督察执法工作专题会议,全面深入贯彻2月7日全省自然资源工作电视电话会议精神,对2020年督察执法工作进行梳理、总结和回顾,对下阶段工作进行部署和安排。

会议充分肯定了2020年督察执法工作的总体成绩。指出,过去的一年,督察执法机构坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府和厅党组的部署和安排,立足职能职责,始终高扬斗争精神,善于攻坚克难,敢于动真碰硬,高质量、高标准、高要求完成了农村乱占耕地建房问题摸排、国家耕地保护督察反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争、月清“三地”、信访、闲置土地处置、领导干部自然资源资产离任(任中)审计发现问题整改等系列重大专项任务,在严防死守耕地红线、节约集约自然资源、有效遏制违法违规用地行为、解决群众合理诉求等方面付出了极大的努力,交出了满意的答卷。

会议指出2021年,督察执法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和习近平总书记关于湖南工作和自然资源工作系列重要讲话指示精神,按照部省的安排部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实担起保障发展和保护资源“两大使命”,充分发挥“尖刀利剑”作用,建设内外联动的自然资源督察执法保障体系。

一是加快制度建设。研究出台《湖南省自然资源督察工作规则》《湖南省自然资源厅立案查处自然资源违法行为工作规范》,加快督察执法规范化、制度化、标准化建设。

二是督察执法一体化运行。迅速整合力量,理顺工作机制,推进督察执法一体化运行,有效促进督察反馈问题整改落实和违法案件查处。

三是聚焦月清“三地”和耕地保护,完善三级自然资源主管部门主要负责人土地管理月调度机制。制定任务清单,明确具体任务、整改要求、进度安排,严格实行任务台账式管理,并将月清“三地”落实情况纳入地方政府“真抓实干”考核范畴。

四是开展年度例行督察和专项督察。聚焦地方自然资源主管部门主要负责人履职情况和管理机制运行情况,开展例行督察。按照月清“三地”和年度例行督察发现的问题情况,有针对性地适时开展各类专项督察。

五是探索开展矿产资源、国土空间规划督察。

六是加强督察执法能力建设,加大执法业务培训力度,加快推动省自然资源事务中心督察执法事务部人员结构调整,强化执法人员力量配备和技术支撑。

七是继续完善“自然资源执法保障体系”,积极与纪检监察、检察院、法院、公安、审计、发改等单位和部门对接联动,形成强大执法合力。尽快建立审计自然资源协作联动机制,及时将规划、土地、矿产、测绘等领域违法问题线索移交审计部门,推动纳入地方党政主要领导经济责任审计和自然资源资产审计。

八是加快推动邵阳市和祁东县土地执法查处领域自然资源主管部门与检察机关协作配合试点工作。

九是提前做好2020年度国家耕地保护督察和土地例行督察反馈问题整改准备工作。(督察办 刘琰/文


省厅召开督察执法工作专题会议

14495608