中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>自然资源要闻

省厅专题研究部署自然资源督察执法工作

  时间:2021-04-08 08:34

4月7日上午,厅党组书记、厅长、省自然资源总督察陈仲伯主持会议,专题研究部署自然资源督察执法工作。厅党组成员、省自然资源副总督察李全胜,省自然资源事务中心党委书记、主任夏卫平出席会议。



陈仲伯指出机构改革以来,全省自然资源督察执法队伍坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,依法履职、敢于担当、勇于亮剑,相关部门积极协作、紧密配合,督察执法工作圆满实现了党组既定目标。下一步,要全面对标对表中央和省委重大部署要求,按照相关法律法规,准确把握工作定位,以更高标准、更严要求,推动各项工作再上新台阶。

陈仲伯对抓好下阶段督察执法工作提出四点要求:一是充分认识督察执法工作的政治性、规范性、严肃性、紧迫性。自然资源督察执法工作是学习实践习近平生态文明思想、贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要保障,也是落实自然资源管理“两统一”职责,维护群众权益和社会公平正义的重要前提,各项工作具有极强的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性,没有商量余地,没有回旋空间,要积极推进存量问题整改,以“零容忍”态度坚决遏制新增问题,决不能形成问题“堰塞湖”。二是加强制度建设和能力建设。制度建设方面,要积极加强汇报沟通,主动争取指导支持,制定出台《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》和相关配套政策,不断完善自然资源督察执法制度设计。要紧抓中央生态环境保护督察工作契机,建立健全月清“三地一矿”工作机制,纳入内控监督管理,综合采取任务“双交办”、问题“双确认”、整改“双把关”手段,持续优化督察执法一体化运行机制;能力建设方面,要选优配强人员力量,加快推进市县执法机构改革,锻造一支对党忠诚、本领过硬、战斗力强的督察执法队伍。要整合优化部门职责,聚焦主业强能力,确保人人成为专家里手。要紧抓数字政府建设机遇,积极推动督察执法指挥中心建设。三是提升督察执法效能。督察执法工作量大繁重,要进一步明确各级工作职责,充分发挥督察执法利剑作用,分步化解存量,全力遏制新增,分级分类查处,同时及时通报正反典型,形成强大震慑;要通过实施“穿透式”监管,严打乱占耕地和破坏生态的违法行为,严控“项目虚假、套地生财”的不端行为,约束好大喜功、浪费资源的败家子行为。四是加强工作协作。积极完善系统上下联动、部门左右协作机制,推进扁平管理,确保工作高效对接,系统顺畅运转,切实减轻基层负担,全面增强工作合力。龙金枝/文


省厅专题研究部署自然资源督察执法工作

16447871