中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>通知公告

关于做好2020年“两会一节”期间平安建设消防安全保卫工作的通知

  • 索引号:430S00/2020-003819
  • 发文日期:2020-01-08 16:15
  • 名称: 关于做好2020年“两会一节”期间平安建设消防安全保卫工作的通知

厅直属各单位:

扎实做好2020两会期间平安建设消防安全保卫工作,确保单位安全稳定,根据省委、省政府有关文件精神,现将有关事项通知如下:

一、落实安全责任。各单位领导要提高政治站位,不断增强大局意识和忧患意识,切实加强对消防安全保卫工作的组织领导,严格落实安全责任,要加强对所属人员进行安全形势、遵纪守法和安全识教育,增强安全防范意识,落实各项安全防范措施,确保本单位办公区和生活区的安全稳定。

二、开展安全检查。各单位要组织开展本单位和辖区内防火、防盗、防爆、防泄密、防恐怖袭击等工作,加强易燃易爆危险物品管理,在两会和春节前,要全面开展安全检查,做到发现问题,立即整改,切实消除安全隐患,防患于未然。

三、确保消防安全。春节期间,各单位要加大宣传力度,以督促大家自觉做好家庭防火工作,中心城区内禁止燃放烟花爆竹,在中心城区外燃放烟花爆竹时要实行区域限制,各宿舍区管理部门和物业公司要提前公示烟花爆竹燃放区域及燃放时段,组织好现场的安全防范工作。

四、加强值班备勤制度两会期间,各单位、各部门要严格落实24小时领导带班、干部值班制度,保持值班电话畅通,要完善处置方案,配备足够机动力量,做好处置各类突发事件准备工作请各单位将春节期间值班表于1月20日前交值班室(第五办公楼北栋107

五、加强重点防范。各单位要紧紧抓住两会期间安全维稳工作特点,以防暴力恐怖、防渗透破坏、防闹访为重点,全面摸排、切实掌握不安定因素,及时化解矛盾隐患。要加强对财务室、档案室、机要室、文印室、计算机室、停车场、设备房等重点部位的安全防范,安保人员要加强责任区域的巡查、值守和防控,熟练掌握各类突发事件的处置方案,注重协调配合,确保万无一失。

六、加强施工场地管理。春节放假期间,各单位基建、装修施工队伍一律停止作业,撤离办公区和生活宿舍区,撤离时必须清理好作业场地,做好安全防护工作

请各单位严格按照本通知要求,结合实际,制定切实可行的措施,并抓好落实工作。

湖南省自然源厅办公室

20201月7