中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>通知公告

关于做好岁末年初地质灾害和地质勘查安全防范工作的通知

  • 索引号:430S00/2020-004351
  • 发文日期:2020-01-10 10:55
  • 名称: 关于做好岁末年初地质灾害和地质勘查安全防范工作的通知

各市州、县市区自然资源主管部门,省自然资源事务中心,有关单位:

根据《自然资源部办公厅关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(自然资电发〔2019〕68号),为做好岁末年初地质灾害和地质勘查安全防范工作,确保广大人民群众过一个安定祥和的春节,现就有关事项通知如下。

一、落实防灾避险措施,做好应急救援技术支撑

各级自然资源主管部门应强化节日值班值守,严格落实重大节假日期间领导带班和24小时值班值守制度。要加密隐患排查,主动协调文化旅游、交通运输部门,落实地质灾害防治责任,对旅游景区及旅游配套设施、交通干线、车站码头等重点区域进行全面的地质灾害隐患排查,及时发现隐患,及时掌握险情灾情。加强监测预警,从严落实群测群防措施,认真做好临灾避险,充分做好防灾减灾救灾的各项准备,一旦出现险情灾情,及时果断撤离所有受威胁人员。加强信息报送,严格落实信息报送制度,确保报送渠道畅通。加强部门联动,主动配合应急管理部门,做好应急救援的技术支撑工作。

省自然资源事务中心要及时分析研判地质灾害气象形势,及时发布预警预报信息,通过电话、短信、网络等多种方式,扩大发布范围,提高预警预报时效。

二、科学规范有效管理,确保地质勘查工作安全有序

请全省广大地质工作者高度重视人身安全,做到思想上不麻痹、工作上不大意、管理上不松懈,认真排查地质勘查特别是野外工作中的各种安全隐患,科学规范开展野外地质工作,坑探、浅井、槽探、钻探、地震勘探等地质工作手段,必须严格按照操作规程,确保安全施工,尤其是地震勘探,务必做好炸药、雷管的使用和保管工作。同时,请切实注意野外地质工作中的交通安全,确保安全出门,平安回家。

湖南省自然资源厅办公室

202019