中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>通知公告>党风廉政

杜绝餐饮浪费 倡导绿色消费

  • 索引号:430S00/2020-01010822
  • 发文日期:2020-08-17 08:38
  • 名称: 杜绝餐饮浪费 倡导绿色消费

——习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示在湖南引发热烈反响


   谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

    总书记重要指示,在湖南省引发热烈反响。餐饮行业、旅游行业以及普通消费者、农业种植户等表示,厉行勤俭节约是中华民族传统美德,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,积极营造文明用餐、节俭消费的良好氛围,推进餐饮服务精细化,持续开展“光盘行动”,推进餐饮厉行节约、绿色消费常态化。

    不浪费每一粒粮食,杜绝“舌尖上的浪费”

    进入暑期,旅游业兴旺起来。山地度假游、乡村体验游、学生研学游火热了湖南各大景区。

    “制止餐饮浪费行为”,恰逢其时!雪峰山生态文化公司实控人陈黎明感触最深。他说,习近平总书记的重要指示,讲得太及时了。景区作为餐饮消费的集中地,也容易发生餐饮消费浪费的状况。我们要弘扬厉行节约、反对浪费的好传统。公司制定了杜绝浪费的十条制度,使旅游消费者真正做到不浪费,真正做到吃得健康,吃得科学,吃得营养,吃得安全。要求旅客“量身定点”,绝不要浪费。没有吃完的,一律打包带走。特别针对当前暑期火红的学生研学游,倡导学生争当节约粮食的模范。对学生采取定餐制,在分餐制的同时,基本上是一荤一素,做到吃完吃饱为止,不浪费每一粒粮食。

    倡导节约粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,连日来湖南各地各行各业纷纷行动起来。

    在长沙市五一广场和火车站等商圈、衡阳市、永州市城区的许多餐馆酒店,店内在显著位置张贴起了“厉行节约、反对浪费”标语,倡导消费者适量点餐、适度消费,服务人员在顾客订餐、点餐、加餐等环节给予温馨的消费指导,当好食客的参谋,并为消费者提供打包盒、打包袋。

    “柴火稻香鱼是这家店的特色”“猫儿山小黄牛看起来也很美味”……8月15日中午,来自广东惠州的陈力维和3名同学在长沙泊富国际广场的一家湘菜馆点餐。高考后来长沙游玩,同学们看到什么都想尝一尝,筛选了好一阵,最终“忍痛”只点了3个菜。

    “现在提倡节约粮食,不够再加。”合上菜单,陈力维笑着说。陈力维告诉记者,出门旅游不方便打包,点餐时更应该克制一些,吃饭八分饱,健康又省钱,还能避免浪费。一条鱼、一份土鸡、一碗青豆,一顿午饭下来,盘光碗净,4个小伙子吃得十分满足。

    8月15日一大早,长沙市民汤先生就挎上环保袋出门买菜了,中午,他要在家招待几年未见的战友。在长沙荷花池菜市场,汤先生称好一条鳜鱼,又买了紫苏和黄瓜。

    他得意地向记者展示自己的“居家本领”:“主菜吃鱼,健康;紫苏拍黄瓜,下酒!”随后,汤先生又买了些豆腐、西蓝花……一顿营养均衡又不失美味的午饭慢慢成形。“以前去外面吃,菜点少了没面子,点多了确实浪费。”汤先生说,“老一辈提倡的勤俭节约的风气又回来了。这是大好事。”

    “尽管粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。”岳阳县筻口镇种粮大户董敏芳对总书记重要指示深有体会。她说,虽然现在种粮机械化程度大大提高了,但田间作业尤其是“双抢”季节的高强度劳动、自然灾害和市场价格的风险,让种粮农民觉得每一粒粮食都是心血和汗水的结晶,来之不易。

    董敏芳说,总书记高度重视粮食安全。“厉行节约、反对浪费”,这是中华民族传统美德,需要我们将这种优良的传统文化发扬下去。

   改变不良消费习惯,营造厉行节约氛围

    “作为餐饮行业从业者,有义务从自身做起,引导消费者改变不良消费习惯。”省餐饮行业协会秘书长韦巍表示,今年疫情发生以来,餐饮消费很多传统陋习正在发生改变,分餐制、公筷公勺等新的习惯正在形成。在制止餐饮浪费行为上,行业协会同样应该起到引导作用。

    省餐饮行业协会近日发出倡议,号召餐饮企业立即行动起来,强化主体责任,建立或完善成本控制与用餐节约管理规范,将厉行节约作为餐饮业常态化发展的重要任务。餐饮企业要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾;餐饮服务员要遵守职业道德,按消费人数引导消费者适量点餐。全省餐饮经营单位要积极响应总书记重要指示精神,全面持续开展“光盘行动”。

    “民以食为天,食以俭养德。然而,目前人们在宴席消费中还有爱面子、讲排场的陋习。餐饮浪费非小事。”省消费者委员会秘书长吴卫介绍,省消费者委员会向全省广大消费者发出倡议:科学、健康、合理安排家庭用餐;外出就餐按需适量点餐、适量取食,摒弃攀比心理,不求奢华、不讲排场;从我做起,从家庭开始,拒绝“舌尖上的浪费”。

    餐饮是旅游服务的重要环节,在旅游过程中制止餐饮浪费、营造文明用餐的良好氛围,引导更多游客争做“节俭养德”的宣传者、实践者和监督者,是营造“厉行节约、反对浪费”社会风尚的重要一环。

    省旅游协会、省旅游饭店协会8月12日联合发布《关于坚决制止餐饮浪费行为 弘扬勤俭节约美德的倡议书》,号召全省景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮企业全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动。

    “大盆米饭大盆汤”,分量大、菜品多、价格偏高、缺乏特色。这是旅游过程中的团餐比较常见的问题,由此带来的浪费比较普遍。我省多家景区表示,将在配套餐饮服务中更加科学合理地设计菜单,调整菜品数量、分量,以就餐人数定量按需备餐,提供“半份、半价”和“小份、适价”餐饮产品,在降低运营成本、避免浪费的同时,进一步提升服务品质。

    为建立和完善行业监管机制,省餐饮行业协会、省旅游协会都将开通“反浪费”投诉电话及网络投诉端口,积极配合省商务厅、省文旅厅、省市场监管局等主管单位,加强对被投诉商家的教育整改工作。(记者 孟姣燕 周月桂刘勇 黄婷婷 刘永涛


杜绝餐饮浪费 倡导绿色消费

13534643