中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2019〕第59号

  • 索引号:430S00/2019-029227
  • 发文日期:2019-11-18 16:58
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2019〕第59号

申请人

被申请人益阳市自然资源和规划局

申请人向本复议机关提出行政复议申请,要求撤销被申请人于2019年9月29日作出的《政府信息公开告知书》(益资规公开告知〔2019〕65、66号,以下简称65、66号《告知书》),并责令被申请人重新作出答复。因申请人的信息公开申请均涉及益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站,根据《自然资源行政复议规定》第二十四条第一款的规定,本复议机关将申请人的两份申请进行了合并审理,现已复议终结。

申请人称:

益阳市原殡仪馆存在着土地权证问题,被申请人必有档案记载,应进行公开,被申请人告知所申请的政府信息不存在,属于掩盖渎职违法犯罪行为。同时,申请人申请公开的是益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)搬迁后的相关信息,而申请人所回复的是现益阳市殡仪馆馆址所涉地块信息,答非所问。申请人申请公开该宗地违法用地查处记录,被申请人未依法进行公开,属于不作为,该宗地早在2008年以前就被非法使用,而被申请人没有察觉。益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站搬迁后遗留土地改建成经营性公墓,没有任何审批手续实际上是被申请人涉嫌渎职犯罪的具体表现。

被申请人辩称:

被申请人在规定的时限内完成信息公开答复,已经履行了法定职责,告知行为程序合法。对于申请人申请公开的信息,被申请人经查询相关用地档案信息,并未查询到相关信息,以书面形式向申请人进行了告知。同时,对于益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站建设范围改建成经营性公墓的行为,也已书面告知申请人正在立案调查,因相关立案审批资料属于内部审批文件,在案件未办结之前不属于信息公开内容。被申请人作出的65、66号《告知书》内容合法,请复议机关依法驳回申请人的复议申请。

本复议机关查明:

2019年8309月2日,申请人向被申请人提交2份政府信息公开申请,要求公开:1.益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)搬迁后遗留土地面积,权属及划转情况,土地权证号码、宗地红线图2.益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)搬迁后遗留土地改建成经营性公墓的批准文号,面积,审批人,针对该宗地的违法用地查处记录;3.益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)搬迁后遗留土地(大约面积有50多亩)已建成公墓出售,其规划、国土批准文号,建设单位,土地使用费交纳情况929日,被申请人作出65、66号《告知书》,告知申请人关于其申请公开的第3项的信息,根据现存档案,未查询到上述信息,该政府信息不存在;关于其申请公开的第1、2项信息,其所申请地块属于益阳市殡仪馆用地范围,根据1997年原益阳市国土管理局作出的1112号《土地登记审批表》及其他档案资料显示,涉案国有土地通过划拨程序准予益阳市殡仪馆使用,此后未对益阳市殡仪馆上述用地的土地性质进行改变同时,被申请人正在对益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)建设范围改建成经营性公墓的行为立案调查。除此之外的其他政府信息,根据现存档案未查询到,上述政府信息不存在,并邮寄送达申请人,邮件10月8日被签收。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1.政府信息公开申请表及邮寄信封2.65、66号《告知书》。

被申请人向本复议机关提交的:1.政府信息公开申请表;2.65、66号《告知书》邮寄信封邮件跟踪查询记录;3.益阳市人民政府《土地登记审批表》;4.益市国用〔1997〕字第1112号国有土地使用权证5.益阳市殡仪馆地形图;6.益资规立字〔2019〕36号《立案呈批表》;7.查询截图

本复议机关认为:

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。”本案中,被申请人分别于8309月2日收到信息公开申请,于9月29日作出答复并邮寄送达申请人,被申请人的答复行为符合上述法律规定,程序合法。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定:行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。” 本案中,对于申请人申请公开的第2项信息中的“针对该宗地的违法用地查处记录”,因被申请人正在益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)建设范围改建成经营性公墓的行为立案调查,属于行政机关在履行行政管理职能过程中形成过程性信息,尚未形成终局性信息,不属于政府信息公开范围,被申请人向申请人进行了告知,符合上述规定,内容合法。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;……本案中,对于申请人申请公开的第1项信息,被申请人向申请人进行了告知;对于申请人申请公开的第3项信息及第2项信息中的“益阳市殡仪馆旧办公区和益阳市救助管理站(原收容遣送站)搬迁后遗留土地改建成经营性公墓的批准文号,面积,审批人”,被申请人经查找现有档案,未查找到相关信息,向申请人进行了告知。被申请人的答复内容符合上述法律规定,65、66号《告知书》内容合法。

应当指出,《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(六)项规定:“行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。”本案中,被申请人在65、66号《告知书》中告知申请人,其申请公开的部分内容已与此前已经答复的内容相同,若申请人再次申请公开实质相同的政府信息,被申请人将依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(七)项的规定,不予重复处理,属于适用法律法规错误。鉴于被申请人是针对申请人后续可能申请相同内容所作的告知,与本次信息公开内容的答复并无关联,对申请人的权利义务亦不产生实质影响,故不予撤销,但被申请人在今后的工作中需加强改进。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人作出的65号、66号《告知书》

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

                           2019年1118