中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第14号

  • 索引号:430S00/2020-01006241
  • 发文日期:2020-07-28 09:54
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第14号

申请人:张华东

申请人:张继东

申请人:刘承东

申请人:张承华

申请人:张红灯

申请人:陆小聪

申请人:刘爱华

申请人:张兴日

被申请人:娄底市自然资源和规划局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求确认被申请人不履行查处新化县人民政府违法出让行为的职责违法,并责令被申请人继续履行。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

申请人向被申请人邮寄《查处土地违法申请书》,请求被申请人查处新化县人民政府违法侵占基本农田、倒卖土地的行为。被申请人收到申请后作出了回复,但未提相应地块征收已被确认违法的事实,也未对新化县人民政府无征地批文超面积征收90亩基本农田及违法出让等行为进行查处。请求复议机关依法确认被申请人不履行查处新化县人民政府违法出让行为的职责违法,并责令被申请人继续履行。

被申请人辩称:

被申请人收到申请人提交的《检举信》和《查处土地违法申请书》后,依法作出了《关于张华东等人有关信访事项调查情况回复》(以下简称“信访回复”),并向申请人进行了送达。同时,被申请人还发出《交办函》,将申请人举报的琅塘镇团结村存在道路修建不合法、移民安置项目用地不合法等问题,交由新化县自然资源局依法办理;申请人向土地行政管理部门投诉、举报,反映他人存在违法占地并请求查处,根据《信访条例》的规定,依法属于信访事项,不属于行政复议受案范围;申请人举报湖南仁师燃气有限公司项目征地拆迁补偿不到位、少批多占等问题,属于新化县自然资源和规划局的行政职责,不属于被申请人管辖,也不属于符合提级管辖案件,故被申请人不是本案的适格主体。

本复议机关查明:

2019年12月27日,申请人向被申请人提交《查处土地违法申请书》和《检举信》,反映新化县人民政府等单位以燃气公司建设项目用地名义强行征收包括申请人承包土地在内的基本农田。同时,在审批单被确认违法、未发布征收土地公告及补偿安置方案公告、未签订协议、未支付任何款项的情况下,新化县人民政府组织各级单位强行挖掉四五十亩基本农田,占用基本农田共近90亩,超出审批单批准征收的0.8342公顷(约12.513亩)普通耕地和旱地的面积。请求被申请人对新化县人民政府违法出让土地给开发商实施建设行为采取紧急制止措施,并依法予以查处。

被申请人于2020年1月2日收到申请后,开展了相应调查,并委托新化县国土资源服务中心对湖南仁师燃气有限公司用地进行了实地测量。2020年3月6日,被申请人作出信访回复,并邮寄送达申请人。信访回复称湖南仁师燃气有限公司项目征地拆迁符合法定程序,申请人所反映的未签协议、未支付任何款项、强行征地、未批先征、将基本农田做荒山批等情形不存在;关于湖南仁师燃气有限公司在建设过程中超出批准用地红线圈占用2655平方米土地问题,被申请人将责令新化县自然资源局依法依规处理,并将处理结果公开;湖南仁师燃气有限公司围墙以外修建的乡村道路、易地扶贫安置点用地问题,与申请人反映的违法征地没有关联,被申请人将要求新化县自然资源和规划局进一步调查核实;申请人反映的新化县公安局、司法部门不作为、项目建设破坏生态环境、拖欠土地款等问题,不属于被申请人职能范围,建议申请人向有关职能部门反映。3月10日,被申请人作出《交办函》,将湖南仁师燃气有限公司少批多占、琅塘镇团结村存在道路修建、移民安置项目用地不合法等问题,交由新化县自然资源和规划局依法处理。

另查明:湖南省人民政府于2019年11月20日作出《行政复议决定书》(湘府复决字〔2019〕79号),以无证据材料证明《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(〔2018〕政国土字第254号)作出前,相关单位已组织被征地农户确认拟征土地现状调查结果,侵犯被征地集体经济组织和农户的程序权利为由,确认审批单部分内容违法。同时,考虑到涉案地块已基本完成,被征收集体土地无法恢复原状,不予撤销该审批单。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1.农村土地承包经营权证;2.《行政复议决定书》(湘府复决字〔2019〕79号);3.《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(〔2018〕政国土字第254号);4.《新化县人民政府征收土地公告》(新土征公字〔2018〕04号);5.《检举信》;6.《协议书》;7.用地施工卫星图;8.违法施工照片;9.邮寄单;10.《请求查处环境违法行为的举报书》;11.《新化县环境保护局举报投诉事项受理告知书》(新环举受告〔2018〕07号);12.《娄底市环保局投诉举报事项不予受理告知书》;13.《关于张华东等人有关信访事项调查情况回复》。

被申请人向本复议机关提交的:1.《检举信》;2.《查处土地违法申请书》;3.农村土地承包经营权证;4.询问笔录;5.《湖南省人民政府行政复议决定书》(湘府复决字〔2019〕79号);6.《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(〔2018〕政国土字第254号);7.《新化县人民政府征收土地公告》(新土征公字〔2018〕04号);8.《征地补偿协议书》;9.证明;10.《新化县国土资源局土地征收补偿安置方案公告》;11.《新化县2017年度第三批次用地建设项目土地征收补偿安置方案》;12.规划图;13.现状图;14.湖南仁师燃气公司项目用地实测图;15.娄底市自然资源和规划局发文处理笺、《关于张华东等人有关信访事项调查情况回复》;16.娄底市自然资源和规划局发文处理笺、《交办函》。

本复议机关认为:

《湖南省土地监察条例》第十五条规定:“自治州、设区的市人民政府土地管理部门管辖本行政区域内的下列土地违法案件:(一)发生在县一级未办理法定用地手续而允许占用土地,或者超越批准权限、违反法定审批程序非法批准占用土地的;(二)同级人民政府和上级土地管理部门交办的;(三)在本行政区域内有重大影响的。”本案中,申请人向被申请人提交《查处土地违法申请书》和《检举信》,反映新化县人民政府违法征收、少批多占、非法占用基本农田、违法出让土地的行为,属于被申请人的职责范围。

被申请人收到举报材料后,进行了相应的调查,并委托新化县国土资源服务中心对举报的湖南仁师燃气有限公司用地进行了实地测量,并作出了《关于张华东等人有关信访事项调查情况回复》。该回复告知,查明湖南仁师燃气有限公司在建设过程中超出批准用地红线圈占用2655平方米土地,并移交新化县自然资源和规划局依法依规处理。

复议机关认为,被申请人收到《查处土地违法申请书》后,本应适用《湖南省土地监察条例》第十五条之规定,却适用《信访条例》将其作为信访事项予以处理,属于适用依据错误,未依法履行职责。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十四条规定,决定如下:

确认被申请人不履行查处土地违法职责的行为违法,责令被申请人自收到本复议决定之日起,在法定期限内重新进行处理。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

2020年5月13日

湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第14号

13098376