中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>信息公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第18号

  • 索引号:430S00/2020-01006262
  • 发文日期:2020-07-28 10:19
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第18号

申请人:刘永华

申请人:杨丽君

申请人:童光荣

被申请人:娄底市自然资源和规划局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求确认被申请人未依法履行信息公开法定职责违法,并责令被申请人限期公开申请人所申请的政府信息。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

申请人向被申请人申请公开“娄底市娄星区粮食局第一粮食储备库拆迁安置(娄星区第一粮食储备库及安置基地)”项目的如下信息:1、安置补偿方案;2、申请人及其家属杨金元上述项目涉案房屋的安置补偿决定。被申请人超过法定期限未给予书面答复。

被申请人辩称:

被申请人在收到申请人的《信息公开申请表》后,经办人员核实发现,被申请人已向申请人已经公开过第1项信息,第2项信息不存在,并通过电话方式将上述情况告知申请人刘永华,申请人刘永华同意接受口头回复。后被申请人制作了《娄底市自然资源和规划局政府信息公开告知书》并于当日送达给申请人。被申请人已依法作出答复。

本复议机关查明:

2020年5月7日,申请人通过邮寄方式向被申请人提交政府信息公开申请表,要求以纸质形式公开“娄底市娄星区粮食局第一粮食储备库拆迁安置(娄星区第一粮食储备库及安置基地)”项目下列信息:1、安置补偿方案;2、申请人及其家属杨金元上述项目涉案房屋的安置补偿决定。同年5月11日,被申请人签收该邮件。同日,经检索后,被申请人经办人员通过办公室电话对申请人刘永华予以口头答复。7月2日,被申请人制作并送达了《娄底市自然资源和规划局政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕10号),书面告知申请人:有关安置补偿方案已于2020年4月17日通过《娄底市自然资源和规划局政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕5号)提供,不予重复处理;申请人申请公开的其他信息,经查不存在。

⠂ ⠼font face="微软雅黑" >另查明,相关房屋属于协议拆迁,已经签订《房屋拆迁补偿安置协议书》,不存在安置补偿决定。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1.信息公开申请表;2.邮寄拍照及签收截图。

被申请人向本复议机关提交的:1.娄底市国土资源局办公室依申请公开收文处理笺;2.信息公开申请表;3.娄底市自然资源和规划局发文处理笺;4.娄底市自然资源和规划局政府信息公开告知书(娄自然资公开告知〔2020〕10号);5.国内标准快递邮寄凭证;6.娄底市自然资源和规划局政府信息公开告知书(娄自然资公开告知〔2020〕5号)、快递邮寄凭证、娄底市自然资源和规划局发文处理笺、湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单、娄底市人民政府关于娄底市第二批次打捆项目征(转)用地的公告、娄底市人民政府关于娄底市第二批次打捆项目征(转)用地补偿、安置方案的公告、拟征用土地基本情况告知书、土地权属证明、建设用地规划许可证;7.检索照片;8.(2018)湘13行初70号行政判决书。

本复议机关认为:

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定:行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;……(六)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;……”第四十条规定:“行政机关依申请公开政府信息,应当根据申请人的要求及行政机关保存政府信息的实际情况,确定提供政府信息的具体形式;……”本案中,被申请人于2020年5月11日收到申请人的政府信息公开申请,在本复议机关受理申请人复议申请后作出书面答复并邮寄送达至申请人,书面答复内容符合法律规定。但申请人要求书面答复,被申请人予以口头答复,不符合法律规定,且被申请人作出书面答复时间已超过法定期限,违反法律规定。因被申请人已自行纠正,本复议机关不再责令被申请人另作答复。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:

确认被申请人未依法履行信息公开职责违法。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

2020年7月23日



湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第18号

13098618