中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第39号

  • 索引号:430S00/2020-03003014
  • 发文日期:2020-10-28 09:51
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第39号

申请人:颜月红

被申请人:衡阳市自然资源和规划局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求确认被申请人未作出政府信息公开答复的行为违法,并责令被申请人按要求公开申请人所申请信息。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

申请人房屋位于衡阳市沐林美郡二期32号楼,为了核实衡阳市沐林美郡二期和四期项目规划调整后,对其住宅日照条件所产生的具体影响,向被申请人申请公开该项目规划调整前、调整后沐林美郡32号楼的日照分析报告图纸。申请法定期限届满,被申请人未作出答复,侵犯了申请人的合法权益。

本复议机关查明:

2020年8月20日,申请人在衡阳市党政门户网站“依申请公开平台”向被申请人申请政府信息公开,请求以书面方式公开衡阳市沐林美郡二期和四期项目规划调整前、调整后沐林美郡32号楼的日照分析报告图纸。10月9日,本复议机关收到申请人提交的行政复议申请书。10月12日,本复议机关作出《行政复议答复通知书》(湘自然资复告字〔2020〕第53号)。经查询邮寄单确认,10月14日,被申请人收到答复通知书。截至本复议决定作出之日,本复议机关仍未收到被申请人的书面答复、证据、依据和其他有关材料。

以上事实有下列证据证明:

1. 行政复议申请书;2. 申请人的居民身份证;3. 《依申请公开政府信息申请表》(申请单号:2020082000616);4. 申请人与衡阳市政府服务热线的手机通话记录;5.《行政复议答复通知书》(湘自然资复答字〔2020〕第53号)。

本复议机关认为:

《中华人民共和国行政复议法》第二十三条第二款规定:“被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。“第二十八条第一款第(四)项规定:“被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。”本案被申请人在法定期限内未依法提出书面答复、提交当初不作为的证据、依据和其他有关材料,属于上述法律规定情形。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项、第(三)项的规定,决定如下:

确认被申请人未作出政府信息公开答复的行为违法,责令被申请人依法作出答复

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

2020年10月28


湖南省自然资源厅行政复议决定书 湘自然资复决字〔2020〕第39号

13945621