中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书

  • 索引号:430S00/2021-01000035
  • 发文日期:2021-01-22 16:26
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书

湘自然资复决字〔2021〕第5

申请人:王志强

被申请人:娄底市自然资源和规划局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求确认被申请人作出的《政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕40号)违法,并责令被申请人重新公开。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称:

被申请人仅提供征收审批单和一书三方案,未提供《拟征地调查情况确认书》《听证或放弃听证决议》不符合法律规定,请求确认被申请人作出的《政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕40号)违法。

被申请人辩称:

申请人申请公开内容不明确是导致被申请人公开信息不全面的原因;《听证或放弃听证决议》非报批材料,不属于申请人申请公开的内容;被申请人作出政府信息公开告知书内容认定事实清楚、适用法律正确、程序合法,请求复议机关维持。

本复议机关查明:

2020年12月9日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,要求公开早元西街筹资项目的用地批准文件及相关报批材料等政府信息。12月22日,被申请人作出政府信息公开告知书,告知申请人其申请公开的“早元西街筹资项目的用地批准文件及相关报批材料等政府信息”应为《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》((2019)政国土字第917号)和《建设项目用地呈报材料“一书三方案”》(娄底市2018年第二十七批次用地),并提供上述材料给申请人。12月23日,申请人收到《政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕40号)及材料。

以上事实有下列证据证明:

申请人向本复议机关提交的:1.政府信息公开申请表;2.政府信息公开告知书。

被申请人向本复议机关提交的:1.政府信息公开申请表;2.《政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕40号);3.《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》((2019)政国土字第917号);4.《建设项目用地呈报材料“一书三方案”》(娄底市2018年第二十七批次用地)。

本复议机关认为:

《政府信息公开条例》第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。……”被申请人收到申请人的政府信息公开申请书后,在法定期限内作出《政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕40号)并邮寄送达至申请人,程序合法。

《政府信息公开条例》第三十六条第二项规定:对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间”。本案中,申请人要求公开早元西街筹资项目的用地批准文件及相关报批材料等政府信息。被申请人公开了《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》((2019)政国土字第917号)和《建设项目用地呈报材料“一书三方案”》(娄底市2018年第二十七批次用地),但未公开《拟征地调查情况确认书》《听证或放弃听证决议》。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)第14条规定:“健全征地程序。在征地过程中,要维护农民集体土地所有权和农民土地承包经营权的权益。在征地依法报批前,要将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径告知被征地农民;对拟征土地现状的调查结果须经被征地农村集体经济组织和农户确认;确有必要的,国土资源部门应当依照有关规定组织听证。要将被征地农民知情、确认的有关材料作为征地报批的必备材料。” 《拟征地调查情况确认书》《听证或放弃听证决议》属于征地报批的必备材料,属于申请人申请公开的“相关报批材料”范畴。被申请人未予相应公开,不符合前述有关规定。

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,决定如下:

确认被申请人作出的《政府信息公开告知书》(娄自然资公开告知〔2020〕40号)违法,并责令被申请人重新公开。

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

2021年1月22


湖南省自然资源厅行政复议决定书

14378376