中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>政策法规>以案释法

湖南省自然资源厅行政复议决定书

  • 索引号:430S00/2021-02007491
  • 发文日期:2021-03-16 15:11
  • 名称: 湖南省自然资源厅行政复议决定书

申请人:黄学全

被申请人:张家界市自然资源和规划局

申请人向本复议机关申请行政复议,要求撤销被申请人作出的关于<黄学全申请信息公开的补正>政府信息公开申请答复书》(张自然资公开告知2020〕16)。本复议机关依法进行了审查,现已复议终结。

申请人称

申请人所申请公开的信息是被申请人依法制作或保存的,被申请人称并非其制作保存于法无据;被申请人未告知拒绝答复的理由和掌握相关信息的行政机关;申请人申请公开的信息属于被申请人主动公开内容,被申请人拒绝公开属不履行法定职责,故请求撤销《关于<黄学全申请信息公开的补正>政府信息公开申请答复书》张自然资公开告知2020〕16

被申请人辩称:

被申请人作出的答复书符合法律规定,事实清楚,证据充分,程序合法。申请人就本案申请行政复议的事实与理由依法不能成立,请求依法维持。

本复议机关查明

2020年12月2日,申请人申请公开湖南省张家界市永定区大庸桥办事处热水坑一组房屋征收、补偿的相关信息。12月3日,被申请人作出《关于黄学全政府信息公开申请补正告知书》(张自然资公开告知2020〕15),告知申请人相关信息被申请人不掌握,初步判断永定区人民政府征收办可能掌握该信息,建议向该单位了解获取该信息;并告知其申请公开的信息描述不明确,要求提供建设项目名称或者有关批准用地的批复文件文号。12月10日,申请人向被申请人提交《关于黄学全政府信息公开申请的补正》,说明其无法提供相关文号,仅知晓项目名称为“康尔佳制药厂热水坑老厂区及周边棚户区改造项目”,申请公开上述项目的如下信息,如果是集体土地,请公开:1.国务院、湖南省人民政府依法批准用地的批复文件;2.征地告知书以及履行征地报批程序的相关证明材料;3.用地报批时拟定的建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案;4.用地报批前征地调查结果、听证笔录;5.征地公告、征地补偿安置方案公告;6.分户评估报告;7.用地批准后征地补偿登记材料;8.征地补偿费用支付相关凭证;9.征地红线图、勘测定界图;10.进行项目建设项目所涉的建设项目用地预审意见书、建设用地批准书;11.进行项目建设项目所涉的《建设用地规划许可证》及其附图、《建设工程规划许可证》;12.上述规划许可所依据的控制性详细规划。如果是国有土地,什么时候变更的土地性质,并请公开:1.房屋征收决定;2.房屋征收范围红线图;3.房屋征收补偿方案;4.房屋征收补偿方案征求公众意见情况及根据公众意见修改情况;5.房屋征收补助、奖励政策和标准;6.征收范围内房屋的调查结果;7.被征收房屋分户的初步评估结果;8.被征收房屋的整体评估报告和分户评估报告;9.被征收房屋分户补偿情况(包括分户签约情况、房屋补偿单价、补偿方式、奖励情况等)。12月23日,被申请人作出《关于<黄学全申请信息公开的补正>政府信息公开申请答复书》张自然资公开告知2020〕16),告知其申请公开的政府信息不是被申请人已制作或者获取的政府信息,需要被申请人对现有政府信息进行加工、分析,故不予提供。12月25日,被申请人邮寄送达上述答复书。

以上事实有下列证据证明

申请人向本复议机关提交的:1.政府信息公开申请表;2.关于黄学全政府信息公开申请补正告知书;3.关于黄学全政府信息公开申请的补正;4.关于《黄学全申请信息公开的补正》政府信息公开申请答复书。

被申请人向本复议机关提交的:1.政府信息公开申请表;2.关于黄学全政府信息公开申请补正告知书;3.关于黄学全政府信息公开申请的补正;4.关于《黄学全申请信息公开的补正》政府信息公开申请答复书及邮寄单。

本复议机关认为:

《政府信息公开条例》第三十条规定:“政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。”第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;……”被申请人在法定期限内作出《关于<黄学全申请信息公开的补正>政府信息公开申请答复书》张自然资公开告知2020〕16并邮寄送达至申请人,程序合法。

《政府信息公开条例》第二条规定:本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。” 第三十八条规定:“行政机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照本条例第三十七条的规定能够作区分处理的外,需要行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,行政机关可以不予提供。”第三十六条规定︰“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;(三)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。”本案中,申请人申请公开的政府信息不需要被申请人进行加工、分析,被申请人未对申请人申请公开的信息进行检索,并区分处理,其行为符合上述法律规定。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,决定如下:

撤销被申请人作出的《关于<黄学全申请信息公开的补正>政府信息公开申请答复书》张自然资公开告知2020〕16),责令被申请人依法重新答复

申请人如不服本决定,可以在接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省自然资源厅

2021年316


湖南省自然资源厅行政复议决定书

15074820